书记信箱

《海洋底栖生物学实验》人才培养大纲

发布者:华南农业大学发布时间:2022-09-05浏览次数:10

《海洋底栖生物学实验》人才培养大纲

课程名称:海洋底栖生物学实验英文名称:Marine benthos Experiment

课程总学时:16                           课程总学分:0.5

适用专业:海洋科学

一、课程性质与任务

《海洋底栖生物学实验》是为配合海洋底栖生物学课程所开设的实验课程,是海洋科学专业学生重要的实验课程之一。主要目的是通过实验使学生加深对理论知识的理解,增强感性知识,训练基本实验技能,培养严谨的作风。学生通过本实验课程的学习,可结合课堂上讲授的知识,掌握海洋底栖生物的形态结构、分类特征和研究方法等,提高学习兴趣和发挥学习的主动性,从而对海洋底栖生物主要类群的基本知识有更深入的理解和掌握。

二、教学理念

通过实验环节,使学生了解有关关生活在海洋中底栖生物生命活动的各规律,并探讨其控制利用,在教学过程中,以适当的方法激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地投入到学习过程中,培养学生分析问题,解决问题的能力,为将来从事有关海洋底栖生物方面的教学、科研和生产应用打下扎实基础。。

三、教学方法

本课程通过教师课堂讲授,学生自主学习及查阅资料、小组讨论,实物解剖以及实地调查等形式,使学生熟悉、掌握海洋底栖生物的形态和分类的基础知识,主要经济海洋底栖生物的形态及生物学;掌握经海洋底栖生物的实验技能,正确使用常规仪器,初步学会利用所学实验知识设计简单实验。具备发现、分析和解决海洋底栖生物分类、调研等相关问题的基本能力,以能分析和解决海洋底栖生物实践的相关问题。具备良好的实验室工作习惯以及良好的科学素质。

四、课程目标

对应专业的培养目标/规格或毕业要求

1.知识层面:

1)掌握专业相关的基本理论和基础知识;

2)掌握专业相关的分类和调查方法;

3)掌握在不同环境下进行科学考察的综合知识。

通过本课程的教学学习,要求学生了解海洋底栖动物的形态和分类的基础知识,了解常见经济底栖动物的生物学,巩固并提高常见海洋底栖生物的认知及鉴别能力,探究海洋中底栖生物生命活动的规律。

2.能力层面:

1)具有底栖生物学分类和科学考察的基本能力;

2)能创新性地解决海洋底栖生物学实践和研究工作中的常见问题及复杂问题;

3)具备一定的学术和方法创新

熟悉、掌握海洋底栖生物的形态和分类的基础知识,主要经济海洋底栖生物的形态及生物学;掌握海洋底栖生物的实验技能,正确使用常规仪器,初步学会利用所学实验知识设计简单实验。

3.素质层面:

1)有正确世界观、人生观、价值观,树立科技创新的信念与理想。

2)有科技创新责任感,有服务于国家建设、社会发展的使命感。

3)有良好的思想道德素养、专业素养、敬业精神和与团队合作意识。

具备发现、分析和解决海洋底栖生物分类、调研等相关问题的基本能力,通过课堂提问和讨论,分析和解决海洋底栖生物实践的相关问题。具备良好的科学素质以及良好的实验室工作习惯。

五、教学内容与课程目标关系表

教学内容(按章节列出)

学时分配

(对应到章)

思政元素

(对应到章)

支撑的课程目标(对应到章)

实验一

软体动物门菲律宾蛤仔的形态观察与解剖

4学时

使学生通过学习,既能在实践中更好的掌握基本的理论和知识,同时又具备良好的思想道德品质、人文素养和科学创新精神,培养学生热爱大自然精神。

通过常见海洋底栖甲壳动物的菲律宾蛤仔外部形态和内部解剖等知识的了解,使学生了解大自然进化的规律及神奇的自然力量,培养学生热爱大自然精神。

实验二

海胆的形态观察和骨板鉴定

4学时

通过了解海胆的外部形态和骨板鉴定,使学生了解科学的严谨和艰辛,培养学生敢于担当的科学精神。

使学生通过学习,了解棘皮动物的主要特征,既能更好的掌握基本的理论和知识,同时又具备严谨的科学精神。

实验三

常见海洋底栖经济动物调查

4学时

调查海洋底栖经济动物的内容分小组完成,以培养学生独立思考,分工协作以及团结合作的共创主义精神。

通过分工合作,共同完成本次课程内容,培养学生独立思考,团结合作的共创主义精神。

实验四

海洋底栖动物调查虚拟仿真实验

4学时

本次实验以虚拟仿真的形式完成,在学习过程中,培养学生热爱大自然,保护环境的优良品质,正确认识与处理人类与大自然的关系。

在虚拟仿真实验中,了解海洋底栖生物的生态、种类以及与环境的关系。培养学生热爱自然,保护环境的理念。

六、课程考核

1.过程性考核: 50 %

考核形式

考核要求(内容、形式、次数等)

分值(百分比)

课堂考勤

4次(有事请假且补做实验、无旷课现象的得100分,不请假、无故旷课者,每旷一次课扣25%的出勤成绩,多次旷课者扣完为止)。

课程表现

根据学生在实验中的操作技能、表现,综合评定成绩。

课堂讨论

1次(通过问题驱动的分组讨论环节,根据提交的研究报告或者演讲展示情况计分)

2.结果性考核: 50%

1)考核方式:考查