书记信箱

《水产动物营养与饲料实习》人才培养大纲

发布者:华南农业大学发布时间:2022-09-05浏览次数:10

《水产动物营养与饲料实习》人才培养大纲

课程名称:  水产动物营养与饲料实习   英文名称:Aquatic animal nutrition and feed practice

课程总学时:15                     课程总学分:1

适用专业:水产养殖

一、课程性质与任务

水产动物营养与饲料实习是关于饲料原料认知、饲料加工工艺有关的参观实践,从饲料工业体系的角度,引导学生从饲料的感官、形状、物性和加工过程等环节上了解水产饲料产业相关内容的课程。该实习课程涉及营养与饲料理论,与实验实践课程紧密相联系。课程的任务是让学生完善从饲料理论到实践,再到理论与实践相结合的专业学习。

二、教学理念

本课程拟以完善学生专业领域,拓宽学生对饲料工业体系认识为教学宗旨,学生则以专业基础课中已熟知的饲料原料、饲料营养组成为基础,以饲料加工、储藏、销售等环节上影响质量安全的要素为内容学会全局眼光看待饲料产业问题;不仅教导学生学到平常课堂中难以接触的饲料原料和饲料车间,同时让学生学习专业看待产业中从生产到储藏再到销售等环节问题。为实现诸上目的,老师将通过邀请现场生产老师进行讲解,鼓励学生现场自由发言、设置参观任务等方式,督促学生自由思考,创新思维。

三、教学方法

教学方法上采用现场老师讲解+学生自由发言的手段,通过学生的自主思考、逻辑分析结合老师设置参观任务的方式,实现以学生发展为中心。老师在参观前如将会对学生提醒通过将平常专业知识融入现场车间专家的讲解,辩证看待课堂与现场的差异与联系,教导学生树立实践真知与实事求是的求学精神,从而实现立德树人的教育活动。通过引导学生对课堂与现场的思考,设置参观任务的方式,倒逼学生独立思索、创新思维,实践创新能力培养融入教育教学全过程。

四、课程目标

课程目标

对应专业的培养目标/规格或毕业要求

1.知识层面:

了解饲料的生产工艺与生产流程

知晓饲料原料的检验、仓储,饲料的加工工艺流程

2.能力层面:

懂得饲料原料和饲料多样性、区别性

懂得各种饲料原料的营养与非营养功用

3.素质层面:

懂饲料、知生产

拥有实践真知的学习精神