当前位置: 首页  学术活动

关于举办华南农业大学第一届水产技能大赛的通知

        为深化教育改革,促进华南农业大学学生专业实践技能的培养,进一步推动我校与全国各高校水产专业技术联系。华南农业大学海洋学院特举办“华南农业大学第一届水产技能大赛”,希望通过“以赛代训”提高学生实践动手能力和创新能力,强化大学生专业实践技能培养,增加学生对海洋及水产的热爱。现将相关事项通知如下:

一、大赛组织机构
        主办单位:华南农业大学海洋学院
        承办单位:华南农业大学海洋学院团委学生会
二、大赛主题和宗旨
大赛主题:用所学,学所用
大赛宗旨:扬技能之帆,启梦想之旅
三、大赛项目与内容
(一)虾蟹类血淋巴液抽取、解剖及分类
        (1)对虾血淋巴液抽取;
        (2)对虾解剖,器官或组织鉴别。
        (3)常见虾蟹种类鉴定。依据Martin and Davis(2001)分类系统,从42种常见虾蟹中选取10-15种,根据其形态特征进行鉴定,正确写出种名。
        参考种类:中国明对虾、墨吉明对虾、长毛明对虾、斑节对虾、短沟对虾、凡纳滨对虾、日本囊对虾、宽沟对虾、刀额新对虾、近缘新对虾、中型新对虾、周氏新对虾、中华管鞭虾、须赤虾、亨氏仿对虾、哈氏仿对虾、鹰爪虾;罗氏沼虾、日本沼虾、海南沼虾、脊尾白虾、秀丽白虾;中国龙虾、波纹龙虾、锦绣龙虾、克氏原螯虾、红螯螯虾、红斑海螯虾;毛缘扇虾、东方扁虾、蛙形蟹、消遥馒头蟹、中华虎头蟹、远海梭子蟹、三疣梭子蟹、红星梭子蟹、拟穴青蟹、长腕和尚蟹、锈斑蟳、日本蟳、中华绒螯蟹、合浦绒螯蟹。
        (4)检索表编制。提供已编号的10种十足目标本,请根据它们的形态特征,以最简单的方法,编写一个规范的检索表,把它们区分开来。
(二)鱼类血液抽取、解剖与分类
        (1)鱼类解剖与器官鉴别。
        (2)鱼类标本鉴定。借助检索工具书,对10尾鱼类标本进行分类鉴定,并在答题纸上对应标本编号写下每种鱼类标本的分类地位。
        (3)检索表编制。提供给定编号的10种鱼类标本,根据鱼类特征,编写一个双歧括号检索表。
参考种类:真鲨目、须鲨目、鳐形目、鱝形目、电鱝目、海鲢目、鯡形目、鳗鲡目、仙女鱼目、鲈形目、魨形目、鲽形目、鮋形目。
(三)浮游生物种类鉴别
        (1)浮游植物鉴定:选取蓝藻门、甲藻门、硅藻门与绿藻门共20种以上常见种(属),在显微镜下鉴定,要求鉴定出12属(种),写出对应的门及属,并用手机拍照保存。
        (2)浮游动物鉴定:选取枝角类、轮虫、原生动物、桡足类常见浮游动物10种以上,要求鉴定到属或目,鉴定出8属或目即可(只有桡足类鉴定到目,其他种类要求到属),写出对应的门及属,并用手机拍照保存。
(四)养殖水质指标(溶解氧、氨氮)检测
        试剂配制、取样、固定、滴定与结果分析。
(五)饲料配方设计
        (1)饲料原料辨识。从25种原料中随机抽取其中20种,通过视觉、嗅觉、味觉和触觉等方式来判断写出饲料原料名称。
        (2)饲料配方设计。在已知5个常见的水产养殖物种中选取其中1个种类,根据饲料原料营养成分、养殖品种的营养需求、原料价格等数据,利用office excel软件(组委会提供电脑)设计饲料配方,并叙述设计依据和理由。
(六)病鱼检查、组织制片与常见鱼病识别
        鳃丝水浸片制作;血涂片、染色、观察;病鱼组织细菌分离;常见10种鱼病识别。

四、参赛对象
        华南农业大学全日制在校本科生
五、大赛时间和地点
        报名截止时间:2019年8月16日
        比赛时间:十月中旬(具体时间待定)
        竞赛地点:华南农业大学
六、参赛形式
        以个人赛形式进行,每个学生可参加1-2个项目,最多不得超过2个。
七、裁判委员会
        大赛组委会将聘请由水产学科专业教师(专家)组成大赛裁判委员会,负责大赛评判工作。
八、比赛规则
        现场操作结束后,由裁判委员会按照评分细则进行评分。
        (一)评分标准
        评分标准由裁判委员会讨论决定。
        (二)奖项
        每个单项设一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖若干名。
        (三)竞赛结果公布
        竞赛结果在比赛和计算统计分数工作完成后,于比赛结束后一周之内公布成绩。
九、有关要求及注意事项
        1.参赛选手须遵守赛场纪律,听从评委老师、组委会、志愿者的组织安排。
        2.请各参赛人员将报名表于8月16日12:00前发至邮箱:scauhyxy@163.com,以备安排相关事宜。
        3.赛事规则由华南农业大学海洋学院第一届大学生水产技能大赛组委会制定和解释。
        4.通过此次比赛,将从中选拔优秀同学代表华农参加由教育部高等学校水产类教学指导委员会和水产科学国家级实验教学示范中心联席会主办的第一届全国大学生水产技能竞赛(国家级)。

附件:华南农业大学第一届水产技能大赛报名表.docx


主办单位:华南农业大学海洋学院
承办单位:华南农业大学海洋学院团委学生会