当前位置: 首页  学院概况  学科专业

 海洋学院拥有农理结合特色的学科群,涵盖海洋生物资源保护与利用、水产育种与种业、水产营养与饲料、健康养殖与病害防控、生态保护与环境修复、设施渔业与新生产模式、高值化利用等多个研究领域,校级海洋生物研究中心由中国工程院麦康森院士担任名誉主任。现有水生生物学1个二级学科博士点,拥有水生生物学、水产养殖学2个硕士点,设有两个本科专业:水产养殖学专业和海洋科学专业,其中水产养殖学专业创办于2002年,是校级特色专业,获省级联合培养研究生示范基地、省级质量工程项目建设。


本科专业介绍:



水产养殖学


      【培养目标】培养具备海洋科学、水产养殖及水生动物医学等方面的基本理论、知识和技能,能在相关领域和部门从事科学研究、教学、经营管理、技术开发与推广等方面工作的复合应用型人才。


      【就业方向】毕业生可从事海洋科学、水产养殖水生动物医学等领域的生产、教育、科研和管理等部门从事技术推广、市场开拓、水产品贸易、检验检疫、观赏鱼鉴赏、教学科研、行政管理等工作,可自主创业,也可在海洋科学、水产学、兽医学、生物学和环境科学以及相关学科继续深造。





海洋科学

    【培养目标】本专业旨在培养具备扎实的海洋科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解本专业的先进技术、前沿研究,能在本专业及相关专业的企业、教育、科研等单位和行政管理部门工作,从事海洋科学研究、教学、经营管理、技术开发与推广等方面工作的复合应用型人才。


    【就业方向】由于本专业工作环境的特殊性和国家的政策倾斜,从业人员的收入较高,特别是高级人才供不应求。可到海洋、水产、生物、环保、海洋馆等系统的政府部门、科研单位和企业,从事海洋资源保护与开发、渔政管理、海洋环境监测、设施渔业、观赏鱼培育等方面的管理与研发工作;也可报考水生生物学、生态学、海洋资源与环境等相关学科继续深造。