当前位置: 首页  教务教学

海洋学院开展课程思政专题培训

516日下午,应海洋学院教师教学发展分中心邀请,第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖、第六届广东省高校青年教师教学大赛一等奖获得者,兽医学院梁晓欢教授到海洋学院开展了课程思政专题培训,学院领导班子及全院教师均参加了培训。

梁晓欢教授以课程思政设计与实施为主题,围绕什么是课程思政为什么要课程思政怎样有效开展课程思政等核心问题,以主讲课程《动物组织学与胚胎学》为例,深入浅出地介绍了自己如何结合四新、数字化手段、两性一度等优化课程设计,使课程思政如盐入水、润物无声。在专业课的讲授当中,以学科前沿、时政热点、社会新闻、科学发展史等案例为切入点,融入时代使命、大国自信以及科技兴国等思政着眼点,引导学生筑牢专业自信,勇担时代使命,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

本次培训深化了学院教师的课程思政教育理念,进一步明确了课程思政的重要性,认识到课程思政不仅仅是传授理论知识,更重要的是培养学生的道德品质、爱国情怀和社会责任感。同时也提升了学院教师的课程思政设计能力,学习了如何将思政元素巧妙地融入专业课程的教学内容、教学方法和考核体系中,使课程思政更加贴近学生实际,提高学生的学习兴趣和参与度。(图/黄嘉琪)