当前位置: 首页  学术活动

第30期海洋学术论坛学术报告会顺利举行


1211日早上8:30,第30期海洋论坛在第三教学楼412顺利举行。我们有幸邀请到宁波大学李成华研究员作微生物胁迫调控刺参异源自噬差异激活的分子机制研究报告和华中农业大学张永安教授作“SVCV病毒的免疫逃逸机制报告。本次报告由海洋学院院长秦启伟教授主持,学院老师,研究生和本科生参加了此次报告会。

首先,李成华研究员给我们介绍了特定微生物调控异源自噬分子机制,并且介绍了刺参作为研究对象的缘由。随后介绍了不同微生物胁迫诱导刺参体腔细胞产生自噬情况和不同LPS胁迫诱导刺参体腔细胞产生自噬的情况,得出了LPS是主要诱导自噬的原因。最后介绍了灿烂弧菌,大肠杆菌LPS胁迫下自噬相关模式识别受体的鉴定,揭示了灿烂弧菌和大肠杆菌差异调控自噬激活的途径。

随后,张永安教授介绍了病原微生物的免疫逃逸策略。解释到干扰素过量表达的不良反应,需要调控,当病毒入侵时就需要负反馈调控。SVCV的免疫逃逸是通过泛素化降解来抑制干扰素的表达。SVCV通过它的N蛋白、P蛋白来分别抑制和调控细胞凋亡关键基因p53,从而达到自身的增殖。报告的最后还介绍了他们实验室通过反向遗传系统成功构建了神经坏死病毒和乌鳢水泡病毒的减毒疫苗。

报告期间,对于林立军老师,秦启伟老师,杨敏老师以及同学们提出的疑问,两位专家给予了专业的解答。

秦老师提醒大家搞研究要借鉴前人的经验,在研究过程中针对发现的新现象深入研究,发现新的观点。在观众热烈的掌声中报告圆满结束。

/文:陈安琳,梁霞