当前位置: 首页  学生工作  心理  学生活动

2019级海洋学院新生心理适应性问题沙龙


2019125号,海洋学院新生心理适应性沙龙在水利院楼208召开。本次级会,辅导员祁红老师主要针对近期大一新生遇到的一些问题进行引导教育。



1.看通知的重要性。辅导员讲到:现在很多通知都写的很详细,操作流程及会遇见的的一些问题基本上都会在附件中说明,提高自身搜集信息能力,解决问题能力。如果还有没办法解决的,可询问发通知的同学,舍友,学长学姐及老师。而且很多通知直接关系到他们本身,自己也应上心。

2.学习态度要端正。不像高中时老师和家长讲的那样,上了大学就可以好好放松了。学习是学生的本职工作,要按时上课,认真对待作业和考试。

3.学习和社团活动关系的平衡。大学是步入社会的一个过渡阶段,入学是为了学习知识,但除了专业知识,还有很多课本以外的知识,需要参与一些社团活动,多做一些工作才能学习到的。大学是犯错成本特别低的地方,如果最近觉得特别忙,特别辛苦,请相信,你所付出的,定会有所回报,虽然可能不是现在。但要分清主次轻重,若精力不够影响学习,则需要去权衡利弊,做好选择。

4.对大学的期许,对未来的规划。大学不在像之前的生活一样,大家都是同一个目标,有老师和家长督促。进入大学以来,现在也即将过去一个学期,你对你大学四年后的自己有什么期许呢?对自己未来的职业有什么规划呢?辅导员分享了自己的大学生活,让同学们要给自己的四年大学定一些必须达成的目标,坚持一些爱好,交几个好朋友,谈场恋爱。

5.提高自身心理素质。初入大学,经历了社团招新,学院学校也都举办了一些活动,你们其中可能没能通过面试进去心仪的部门,可能没能在参加的活动中拿到期待的成绩,一些部门干事可能做的某些事情没有得到部长的认可,是否这些挫折就让你就此泄气了呢?觉得都很努力了做不好,不如就这样放弃了呢?可你有没有想过,如果你不去做,就永远不会发现问题,而只有不断发现问题不断改进,你也才能越来越优秀。不要害怕起点不够高,不要害怕现在很多事情都没做好,一步一个脚印,都是你成长的痕迹。



6.对生活包容感恩。遇到不顺心的事情难免会心生抱怨,找一种合理的发泄方法,去排解释放这种情绪。越长大就越会明白“人生之不如意十之八九”这句话的含义,可是如果你沉浸在这些不愉快的事情中,那你度过和拥有的就是不愉快的生活,相反,试着多去关注自己拥有的东西、喜欢的事物、让自己开心的点滴,那么你所拥有的就是另外一种生活。

图文/祁红 杨佳邓慧