当前位置: 首页  学生通知

海洋学院专业学位研究生专业实践训练环节实施细则

为确保海洋学院专业学位研究生专业实践训练工作顺利进行,按照《关于落实2019级专业学位研究生实践训练计划的通知》(华南农研〔2019〕36号)(附件1)、要求,并根据《华南农业大学专业学位研究生专业实践环节管理办法》(华南农办〔2018〕148号)(附件2)和“农业硕士渔业发展领域专业学位研究生培养方案”(附件3)的有关要求,结合学院实际情况,制定本实施细则。

一、总体要求

专业实践是专业学位研究生培养的特色和重要环节。自2019级研究生起,我院农业硕士渔业发展领域研究生均需参加专业实践训练环节,共计6学分。完成实践训练环节经考核成绩合格者,方可申请学位论文答辩。各专业学位研究生导师应提前谋划,认真贯彻落实。

二、培养目标

渔业是我国农业经济发展的主要领域,渔业发展领域主要涉及水产养殖、种苗繁育、饲料生产、水产品安全、养殖环境卫生、渔业生态、生产管理等若干生产实践及技术领域,培养具备从事渔业生产、教育、科技研发、技术推广、企业管理等工作技能的应用型、复合型高层次人才,打造现代农业人才培养体系,服务国家乡村振兴和“一带一路”倡议。

三、实践内容

实践训练包括教学实践、科研实践(生产实习)和社会实践。实践训练环节一般在校外研究生联合培养实践基地完成。此外,导师也可以结合自身所承担的科研课题,安排研究生在校内外可开展实践训练的企事业实验室、农事训练场所进行科研项目、技术岗位、管理岗位、案例模拟训练以及其它形式的实践训练。研究生参加校、院组织的“三下乡”活动3天,计0.5分,此项最多可计1学分;研究生承担实验实践教学活动4学时,计0.5分,此项最多可计1学分。

四、具体安排

1.导师应在学生入学次年4月15日前,根据学院的统筹安排,结合专业学位研究生的研究方向,负责为研究生联系实践基地和实践岗位,合理制定研究生的专业实践训练计划(单位去向、计划时间、实践内容等);校内导师须为学生购买人身意外保险;提交《专业实践训练计划汇总表》(附件4),报送学院教务员汇总,由学院统一审核。

2.专业学位研究生的专业实践训练环节,一般应于学生入学次年春季学期的中后期启动,实践训练时间不少于6个月。参加实践训练的研究生须撰写不少于5000字的实践研究总结报告,并填写《专业实践训练考核表》(附件5)(表格亦可在研究生教育管理系统中下载),并经实践单位或主办单位登记、审核。

3.学院在研究生入学次年12月,以各系为单位集中安排专业学位研究生以答辩的方式进行专业实践训练总结汇报,并在研究生教育管理系统中录入专业实践训练成绩。

五、考核办法

(一)成立学院考核工作领导小组

学院考核工作领导小组由分管研究生教育工作的院领导、学院学位分委员会成员和学科(领域)负责人组成。学院组织各系成立考核小组,考核小组根据研究生实践工作量、综合表现及实践单位反馈意见等,评定研究生的实践效果,经学院考核工作领导小组审核通过者方可取得相应学分。

(二)成立实践训练考核小组

各系成立实践训练考核小组,成员由系负责人、相关研究生导师、有实践教学经验的教师、行业人员(或校外实践单位负责人)等组成,一般不少于5人。主要考核研究生专业实践计划落实情况及实践成效。

(三)考核内容及评定结果

1.专业实践计划落实。重点考查实践计划是否完整、实践时间是否足够、实践任务的执行是否到位;专业实践与学位论文结合程度、实践任务选题与本领域生产实际的相关程度、实践内容的应用价值、实践任务的完成情况。

2.专业实践训练成效。重点考查参加专业实践研究生的能力提升情况,能否提出解决问题的新见解与新方法、解决途径是否具有改进与革新之处;是否有专利、标准、新产品、应用性科技论文等标识性成果,以及成果是否具有一定的经济或社会效益等。

3.考核方式。由各系考核小组组长主持专业实践训练答辩汇报会,研究生本人对实践训练工作进行汇报和答辩。考核小组根据研究生的实践训练考核表、实践工作量、综合表现、实践单位反馈意见等,评定研究生的实践训练效果。

4.成绩评定。专业实践训练考核按“优秀、良好、合格和不及格”四个等级评定成绩,考核为“合格”及以上者,方可取得相应实践训练学分,考核“不合格”者须重修专业实践,考核通过后方可申请学位论文答辩。

附件:

《海洋学院专业学位研究生专业实践训练环节实施细则》附件.zip

1.关于落实2019级专业学位研究生实践训练计划通知(华南农研〔2019〕36号)

2.关于印发《华南农业大学专业学位研究生专业实践环节管理办法》的通知(华南农办〔2018〕148号)

3.农业硕士渔业发展领域专业学位研究生培养方案

4.专业实践训练计划汇总表(导师填写、签字后报送学院教务员,纸质版和电子版各一份)

5.专业实践训练考核表(研究生填写,交由导师签署意见和签名后,由学生将纸质版交学院教务员)

海洋学院

2020年4月28日