当前位置: 首页  学术活动

海洋论坛(27)

时  间:2019年9月22日(周日)15:00-17:00
地  点:动科大讲坛
主持人:秦启伟 院长

主 讲 人:聂品 研究员
报告题目:低等脊椎动物的 I 型干扰素系统
个人简介:聂品,男,博士,特聘研究员、博士生导师。1982年毕业于华中农学院(现华中农业大学),获学士学位;1984年毕业于中山大学,获硕士学位;1990年在英国Exeter大学获博士学位;1996年在中国科学院水生生物研究所被聘为研究员、博士生导师;曾任中国科学院水生生物研究所副所长、所学术委员会副主任,闽江学者特聘教授。2018年4月任青岛农业大学海洋科学与工程学院院长,山东省“一事一议”顶尖人才引进。中国水产学会鱼病专业委员会主任委员、 中文期刊编委:《水生生物学报》、《水产学报》、《中国水产科学》、《长江流域资源与环境》、《中国渔业质量与标准》、英文期刊编委:Chinese Journal of Oceanology and Limnology, Aquaculture & Fisheries, Parasites & Vectors, Developmental and Comparative Immunology, Reviews in Aquaculture。主持承担的主要科研项目:“973”项目、 国家自然科学基金委重点项目、联合基金重点支持项目、重点国际合作项目、中国科学院知识创新工作重要方向性项目,先导A子课题。目前承担的科研任务:“蓝色粮仓科技创新”重点研发计划课题---水产动物重要病原及其生物学特征与毒力基础、 国家自然科学基金委员会NSFC-山东联合基金重点支持项目---冷水鱼杀鲑气单胞菌病的发及免疫防治机理研究、现代农业产业技术体系_特色淡水鱼体系岗位科学家。已发表研究论文150余篇,其中SCI收录论文100余篇,他引超过2500次;培养博士学位研究生26名,硕士学位研究生6名。2005年获国家科技进步二等奖(排名第四)。

主 讲 人:王卫民 教授
报告题目:鲂属鱼类种质资源与育种研究现状
个人简介:王卫民,男,博士,博士生导师,华中农业大学二级教授。国务院学位委员会水产学科第七届评议组召集人,农业部淡水生物繁育重点实验室主任、教育部高等学校水产类专业教学指导委员会副主任委员,湖北省水产学会常务副理事长兼秘书长,湖北省人民政府咨询专家,湖北省教学名师,享受国务院津贴专家。《The Journal of Aquaculture and Fisheries》杂志副主编,《水产学报》、《华中农业大学学报》、《淡水渔业》等杂志编委。主要从事鱼类种质资源的收集、保存、开发与利用,鱼类新品种选育,鱼类分子遗传与多样性和鱼类基因组学等研究。承担了现代国家大宗淡水鱼类产业技术体系科学家岗位鲂种质资源与品种改良,国家科技重大专项,国家自然科学基金,以及美国USAID AquaFish CRSP国际合作等。先后主持和参加省、部、地方、国际合作等课题60多项,鉴定项目10项,获奖项目7项,获授权专利8项,培育团头鲂新品种1个。在国内外刊物上发表论文200多篇,其中在《Gigascience》、《BMC Genetics》、《Free Radical Biology and Medicine》、《Aquaculture》、《Comparative Biochemistry Immunology》等SCI期刊发表论文100余篇,著作4部。已培养硕士毕业生27名,博士毕业生15名(其中国外留学生4人);获全国优秀博士论文提名奖2人,湖北省优秀博士论文奖4人,湖北省优秀硕士论文奖3人,获湖北省教学成果一等奖1项。

欢迎广大师生参加交流!

海洋学院
                                                                                                                                       2019年9月19日