我院学子在第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛荣获团队二等奖

2024927-30日,“欧倍尔杯”第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛在中国海洋大学鱼山校区举办,由此次大赛由中国水产学会指导,全国新农科水产教育联盟、中国海洋大学、中国农业出版社主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、中国海洋大学水产学院承办。来自南方赛区和北方赛区晋级决赛的中国海洋大学、西南大学、华中农业大学、上海海洋大学等全国高校共93名选手组成的31支队伍同台竞技。

本届大赛设置了水产类虚拟仿真操作、水产学专业技术实验操作、主题答辩三个比赛内容,其中水产学实验操作又分为水生生物物种鉴定、致病菌分离、饲料配方设计三个内容。在南北各高校初赛成绩的前十二支进入决赛,每支队伍由三名参赛学生参加操作,各项成绩的总和进行排名。经过激烈角逐,我校水产养殖学专业2022级李永煊、戴丽玲、李琪茵三位学生组成的华南农业大学代表队获得大赛二等奖。

据悉,近年来,水产学科新知识、新技术持续涌现,推动水产产业业态的快速变革,从而对水产类专业人才培养模式与培养质量提出新的要求。本届大赛可以优化新农科建设背景下卓越水产人才培养模式,尤其强化学生的创新思维,提高学生运用理论知识解决产业问题、发展产业科技的实践能力。