当前位置: 首页  教务教学

海洋学院召开2024级新生教务培训大会

918日下午,海洋学院在教三212教室成功举办了面向2024级全体新生的教务培训大会。此次大会旨在帮助新生们更好地适应即将到来的大学生活,了解教务管理的各项重要环节,为他们的学术生涯奠定坚实的基础。辅导员、教务员以及全体2024级新生共同参与了本次大会。

会上,教务院黄嘉琪老师首先对2024级新生的到来表示了热烈的欢迎。针对学分制这一核心制度,黄嘉琪老师详细阐述了其含义、运作机制以及对学生学业规划的重要性,让新生们明白如何通过合理选课和努力学习来积累足够的学分,以顺利完成学业。

接着,关于学分与绩点的关系,黄嘉琪老师通过实例分析,让新生们直观感受到每一门课程的学习成果如何转化为具体的学分和绩点,进而影响到个人的学术成绩和未来发展。这一环节的讲解,激发了新生们对于学术成绩的高度重视和追求卓越的决心。

此外,大会还详细介绍了课程性质与修读要求,包括必修课、选修课、实践课等不同类型课程的设置目的、学习方法和考核标准。通过这一部分的讲解,新生们对大学课程体系有了更加全面和深入的了解,为后续的选课和学习提供了有力的指导。

培养方案与学业进展表作为大学生涯规划的重要工具,也在大会上得到了充分的介绍。黄嘉琪老师强调了制定合理的学习计划和跟踪学业进展的重要性,并鼓励新生们积极利用这些资源来规划自己的学术道路。

大会详细讲解了选课的基本要求、流程以及注意事项,帮助新生们掌握选课技巧,避免常见的问题和误区。同时,还介绍了成绩与学位管理规定,让新生们明白学习成绩对于学位授予的重要性,以及如何通过努力学习来取得更好的学术成果。

最后,大会还介绍了转专业与辅修的基本流程和要求,为那些有意愿拓展自己学术领域或提升综合素质的新生提供了实用的信息和建议。这一环节的讲解,让新生们感受到了学院对于学生个性化发展的支持和鼓励。

通过本次大会,不仅让新生们对大学教务管理有了全面的了解,还激发了他们对于学术生涯的憧憬和热情。相信在学院的精心培养和自身的不懈努力下,2024级新生们一定能够在未来的大学生活中取得优异的成绩和丰硕的成果。