我校海洋学院东盟项目团队赴新加坡和马来西亚交流访问

为推动中国-东盟渔业资源保护和开发利用项目实施,增进学术交流与合作,2024年7月14日至21日,海洋学院东盟项目团队赴新加坡和马来西亚进行学术交流并对渔业资源与产业状况进行了调研。

在新加坡,团队与淡马锡生命科学研究所进行了深入交流,双方就项目合作及东盟渔业资源保护与开发利用进行了深入讨论。团队还考察了Qian Hu Fish Farm、Cichlid Aquarium Supplies、Nippon Koi Farm等渔业公司,了解了当地水产养殖状况。

在马来西亚,团队访问了马来西亚理科大学海岸研究中心(CEMACS),并就马来西亚的渔业资源情况、水产养殖研究进展等进行了深入交流和探讨。此外,团队考察了槟城、马六甲、吉隆坡等地水产品市场的主要水产品种、价格、消费群体等,还实地调研了当地渔民的主要作业方式、渔获种类、产量、捕捞和生产状况等。

本活动由中国-东盟海上合作基金支持。此次出访增进了对东南亚渔业资源及水产养殖研究及产业的了解,为实现与东盟国家渔业资源保护与利用技术共同提升搭建好了共商共建共享的合作平台。也深化了中新、中马两国在渔业科技方面的合作,为未来的项目合作和技术交流奠定了基础。

考察团访问新加坡淡马锡生命科学研究所及当地渔业公司

考察团与马来西亚理科大学海洋与海岸研究中心进行学术交流