2024广东省海洋牧场高质量发展研究生暑期学校暨全国大学生夏令营顺利结营

为推进海洋牧场领域的科学研究和技术创新,培养新时代海洋牧场建设的高层次人才,2024年7月8日至7月18日,由广东省学位委员会办公室主办、华南农业大学海洋学院承办、广州南沙华农渔业研究院协办的广东省海洋牧场研究生暑期学校2024年广东省海洋牧场健康养殖研究生暑期学校暨全国大学生夏令营(以下简称“暑期学校”)吸引了来自华南师范大学等23所高校的60余名学员参加。

7月18日上午,暑期学校结业典礼在广州南沙华农渔业研究院1号楼报告厅举行,华南农业大学研究生院副院长段伟、海洋学院党委书记伍亚泰、院长王俊、副院长彭秋莲等出席,甘炼副院长主持。

结业典礼合影

党的二十大提出:“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国,把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”2024年中央一号文件提出,“支持深远海养殖,树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源”。华南农业大学研究生院段伟副院长在讲话中提到,华南农业大学作为华南地区唯一的“双一流”综合性农业大学,肩负着培养优秀海洋牧场人才的重要使命。他强调:”学校有关领导高度重视,对这次举办暑期学校寄予很高的期望,希望通过暑期学校能带动一批优秀研究生和本科生投入广东海洋牧场健康养殖行列中去。“
       优秀学员代表陆相全同学代表学员发言,他表示:“本次暑期学校采取了讲座与外出实践相结合的模式,能让学员们切身体验广东渔业高质量前沿动态,到达产业一线了解粤港澳大湾区渔业发展现状及海洋牧场和深远海养殖发展现状,培养提升广东地区海洋牧场建设技能,深化了学员们对整个行业的见解。”
       结业典礼上,根据学员们的表现,分别对优秀学生干部、优秀文献综述奖及优秀学员等进行了表彰。

颁奖现场合照

据悉,暑期学校内容丰富,邀请到了中国科学院海洋牧场工程实验室主任杨红生研究员、国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛研究员等17位业界顶级专家导师授课。课程涉及到海洋牧场相关的品种培育、养殖技术、病害防治、环境防护、智慧渔业等内容。同时,开展解剖实验和免疫接种等技能培训。在学习丰富的理论知识之余,学员们还前往了广东省农业技术推广中心东涌基地、广东海大集团股份有限公司、广东诚一实业集团有限公司等高科技企业和产学研基地参观实习开展交流研讨,切身体会了广东海洋牧场健康养殖发展建设成果。

学员参加海洋牧场健康养殖关键技术实验培训

学员参观南沙渔业产业园高新技术养殖示范区

本次活动得到了南沙区农业农村局的大力支持,进一步彰显了政企校合作在推动海洋产业创新发展中的重要作用。
       近年来,华南农业大学海洋学院始终坚守“耕海牧洋,笃学敏行”的院训,致力于培养拔尖创新型海洋人才,不仅为乡村振兴注入活力,还积极促进广东渔业向高质量轨道迈进。展望未来,海洋学院与广州南沙华农渔业研究院的合作将更加紧密,双方将携手深化粤港澳三地的学术探讨与科研合作,强化产业与教育融合,共同激发创新火花,共同助推广东海洋牧场的繁荣发展。(文/图 海洋学院)