2024年广东省海洋牧场健康养殖研究生暑期学校暨全国大学生夏令营开班典礼

7月8日上午九点,2024年广东省海洋牧场健康养殖研究生暑期学校暨全国大学生夏令营(以下简称“暑期学校”)在华南农业大学第一教学楼305举行开班典礼。海洋学院党委书记伍亚泰、院长王俊、副院长彭秋莲、广州南沙华农渔业研究院院长秦启伟、副院长赵会宏等其他老师一同出席,海洋学院党委副书记彭金富主持。

本次暑期学校邀请到了17位业界顶级专家导师授课,共有70名来自全国24所高校的本科生和研究生参加课程学习。课程涉及到海洋牧场相关的品种培育、养殖技术、病害防治、环境防护、智慧渔业等内容。同时,开展解剖实验和免疫接种等技能培训。在学习丰富的理论知识之余,学员们还将前往广东省农业技术推广中心东涌基地、广东海大集团股份有限公司、广东诚一实业集团有限公司等高科技企业和产学研基地参观实习开展交流研讨,切身体会广东海洋牧场健康养殖发展建设成果。
       会上,华南农业大学海洋学院王俊院长致辞,他高度概括学校及学院目前在海洋牧场方面的成就,并对于此次暑期学校的开设进行强调:“目前海洋牧场健康养殖已成为新时代渔业发展的主题,广东渔业人才需求量大,本地水产及渔业人才培养单位有限,人才供求严重不平衡。因此,着力培养广东海洋牧场健康养殖专门人才迫在眉睫。开展此次暑期学校,可为国内水产及渔业相关研究生搭建一个高水平的学习交流平台。”他勉励学员们由点到面学习广东海洋牧场前沿动态,深入一线了解粤港澳大湾区渔业发展现状及海洋牧场和深远海养殖发展现状,拓宽学术视野和科研思路,培养从事海洋农业与淡水渔业教育、科技研发、技术推广和管理工作等技能,形成投身于海洋牧场建设的共识。

暑期学校学员代表余婷进行发言,她强调海洋在国家发展中的重要地位,并鼓励学员们积极投身到海洋渔业的发展中。“我们要坚定不移听党话、跟党走,心怀理想、志存高远,怀揣强农强国的远大志向,树立强农强国的意识,坚定强农强国的志向,不断增强自身适应新时代党和国家要求的能力,为海洋资源开发利用和保护夯实专业技能、丰富知识储备,在自己力所能及的领域助力海洋渔业发展。”

暑期学校开班典礼合影

随后,学员们一同前往华南农业大学农业博物馆进行参观,学习。从古老的农具到现代的农业科技成果,每一件展品都承载着人类智慧的结晶。学员们聚精会神地聆听着讲解员的解说。参观结束后,学员们纷纷表示,此次参观学习不仅拓宽了他们的视野,更让他们深刻认识到农业对于国家发展和人类生存的重要性。

据悉,开班仪式后,学员们将集体前往与华南农业大学共建的广州南沙华农渔业研究院进行为期10天左右的课堂学习。