当前位置: 首页  学生通知

关于开展广东高校传统服饰设计作品征集活动的通知

各位海洋学院学子:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,现决定面向我院开展传统服饰设计作品征集活动,引导广大师生深刻领会中华优秀传统文化的博大精深和魅力,以文化人,以文育人,培养师生的创造能力、审美能力、育人能力和实践能力。具体通知如下:

弘扬优秀传统文化 增强师生文化自信

二、参与对象

海洋学院本科生和研究生

三、征集时间

即日起至2024年6月26日

(一)作品要求

1.以中华民族历朝历代的服饰特点为主要元素,通过融合古代中国传统汉服元素与现代时尚元素,展现出独特而时尚的服饰设计,以突破传统框架的方式呈现古色古香的韵味,同时又不失现代潮流的特点。

2.作品鼓励但不限于结合易班熊、各高校易班吉祥物形象进行设计,将优秀传统文化与易班文化相结合,体现广东高校网络思政文化特色,传承中华民族传统服饰魅力,展现传统服饰的深厚底蕴和时代风采。

(二)作品形式

作品由参与者自主创作,可由个人独立完成或团队共同完成,团队人数不超过5人,指导老师不超过2人。作品可通过手绘或新媒体软件原创设计,画稿统一为A4大小(210MM×297MM)纸张。手绘作品拍照扫描以电子版JPG形式提交;新媒体电子作品分辨率不超过300DPI,以JPG:RGB形式提交。如有作品成品,可提交成品展示(模特道具穿着展示或人物穿着展示)清晰图片(JPG格式)。

五、提交要求

请各位参赛选手将报名表(附件1)、作品打包发送至邮箱3441504195@qq.com。报送的各项作品均需以作品名称命名(文件内含作品及报名表)。报送邮件主题格式为“年级专业班级姓名+传统服饰设计作品”。

六、评审表彰

参与者可获得活动证明,同时活动将评选出院级一、二、三等奖及优秀奖若干项。院级优秀作品将经院内筛选后上报学校,由相关承办单位组织作品评选,选出省级一、二、三等奖及优秀奖若干项并向广东高校网络思想政治工作中心网、粤易班公众号等官媒推荐展示。

七、注意事项

1.参评作品须为原创作品,不得有侵犯任何第三方著作权或知识产权等情况,凡涉及侵权行为后果自负。

2.参评作品未在其他媒体公开发表,未参与其他比赛、征集、评选或转让他方,否则将取消其参评与获奖资格,并保留追责权利。

3.主办单位和承办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。作者需积极配合且享有署名权。

4.本次活动最终解释权归主办方所有。

5.指导老师为必填项。

附件1传统服饰设计作品征集报名表.docx