广州南沙华农渔业研究院2024学术委员会年会暨粤港澳渔业发展论坛成功举办

2024年5月9日,广州南沙华农渔业研究院(以下简称“研究院”)2024学术委员会年会暨粤港澳渔业发展论坛在广州南沙成功举办。研究院学术委员会主任、中国工程院院士、中国海洋大学生命学院院长、教授包振民,学术委员会副主任、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳,学术委员会副主任、中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林等8位委员专家现场参加会议,学术委员会副主任、中国工程院院士、中国海洋大学一级研究员、教授麦康森等2位委员专家线上参加会议,广州市南沙区区委副书记麦洁萍、广东省农业技术推广中心首席科学家张海发广州市农业农村局渔业处副处长陈波、广州市南沙区农业农村局副局长王青峰等出席会议。学术委员会会议由包振民院士主持,广州市南沙区农业农村局副局长王青峰致辞。

会上,研究院院长秦启伟汇报研究院建设进展情况,研究院6个科研团队分别围绕南沙青蟹、小虎麻虾、黄鳍鲷、加州鲈、草鱼、鲫鱼等南沙特色品种研究情况进行了科研进展汇报交流,广州南沙明珠晨曦农业科技有限公司对湾区农谷循环水养殖创新平台进行了介绍。

粤港澳渔业发展论坛会上,陈松林院士做题为《海水鱼类生物技术与种业:十年创新与发展》的报告,桂建芳院士做题为《Chinese Wisdom and Modern Innovation of Aquaculture》的报告,王文雄教授做题为《微量元素添加剂在鱼类绿色养殖的应用》的报告。此次论坛由学院院长、研究院院长秦启伟教授主持。

学术论坛的举办不仅有助于促进研究院同全国渔业行业的学术交流与合作,推动研究院的研发与创新,也有助于研究院拓展国际视野,促进人才培养,以及促进跨区域合作与发展,对提升研究院学术水平和推动粤港澳大湾区乃至全国渔业产业的高质量发展具有重要意义。

会议期间,薛红卫校长、钟强副校长分别前往南沙拜访与会专家,与专家进行深入交流,另与广州市南沙区农业农村局领导就研究院建设情况进行了交流。

广州南沙华农渔业研究院是由广东省农业农村厅、广州南沙经济技术开发区管理委员会和我校三方共建的新型研发机构,于2022年5月注册成立。