当前位置: 首页  学生活动

海洋学院第三期青马工程9月理论学习

一代又一代抗战之精神,延续着中华民族百年来奋进历程的坚定颂歌,一辈又一辈先烈之生命,铸就了当今我们和平时代的璀璨华章。为了铭记先烈舍己为人爱国遗志,弘扬这种流淌在中华民族血液里的伟大抗战精神,海洋学院组织第三期青马工程于2023年9月开展主题为“铭记先烈爱国遗志,弘扬伟大抗战精神”的小组理论学习会。

1931年9月18日夜晚,日本关东军向中国军队驻地北大营和沈阳城发动了九一八事变。民族灾难在那一刻唤起了民族觉醒,中国人民在白山黑水间奋起抵抗,一批又一批中国共产党人前赴后继、矢志不渝,打响了中国的世界反法西斯战争的第一枪。九一八事变后抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中华儿女开始为了国家生存,为了民族复兴而英勇得投入这场抗日战争中去。“行远自迩踵事增华”,在历经百年以来的重重磨难与考验后,在新的伟大征程上,青年当铭记先烈的爱国遗志,弘扬伟大的抗战精神。

“春风已解千层雪,后辈勿忘先烈恩”。青马班成员陶梅表示“身处伟大的新时代,缅怀革命先烈,赞颂革命先烈,就是为了在新的历史起点上更好地前行”。九一八事变后,共产党员赵一曼遭受到非人折磨,被折磨得奄奄一息,但她始终坚贞不屈,没有供出任何有关共产党和游击队的情报。正是有了赵一曼女士的“舍子从戎,奔赴国难”,更多国人受到鼓舞,义无反顾奔赴祖国最需要、战况最紧急的地方。新时代新青年只有铭记先烈才能更矢志不渝地前进,为中华民族伟大复兴梦而奋斗。

通过不断深入学习,青马班学员蒋盈盈认为“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神 ,是中国人民弥足珍贵的精神财富。”

“昭昭前事,惕惕后人”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。无数先烈用血肉之躯与坚强意志,诠释了中华儿女的爱国热忱。如今我们站在新的历史起点上,吾辈要铭记先烈,倍加珍惜今天来之不易的和平,要从血色丰碑中汲取奋进力量,弘扬抗战精神,以“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念,以“天下兴亡、匹夫有责’的爱国情怀,走好新时代“赶考路”。振兴中华,吾辈自强!

(图/文 海洋学院团委组织部)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年09月21日