当前位置: 首页  学生活动

海洋学院九月团支书例会

2023年9月21日中午,海洋学院2023-2024学年第一学期第一次团支书例会在教一606顺利召开。海洋学院团委书记苏婉老师出席会议,本科生各班团支书、研究生团务工作负责人,团委组织部工作人员参与,本次会议由团委组织部的李诗琪同学主持。

一、理论学习:团的十九大

李诗琪带领大家进行理论学习,内容紧扣团的十九大。她带领各团支书学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,以及蔡奇同志对新时代中国青年、共青团与团干部提出的要求,同时阐明党中央和人民对共青团的给予的充分肯定和厚望。

二、近期团务工作安排

团委副书记唐彪为学院各团支部安排近期的团务工作。他在督促团支委做好各项基础团务工作的同时,还讲解了关于智慧团建换届、“双推优”入党的现阶段重要工作的具体实施细则。此外,他还对青年大学习综测加分制度进行了详细介绍和解读。

三、新生及新任团支书培训

团委副书记唐彪为新生团支书们进行了培训,同时作为优秀团支书分享了自己的工作经验。培训内容主要涵盖了团支书的基础团务工作,包括三会两制一课制度的运行,鼓励团员和群众积极参与每期青年大学习,按时提醒团员缴纳团费,及各团支部的智慧团建工具的使用等方面内容。在培训过程中,新生团支书们认真记录笔记,并积极提问,以便更好地理解和掌握团务工作的关键要点。

四、团委书记苏婉老师总结

最后,团委书记苏婉老师对新任团支书及团委工作人员表示了鼓励和祝愿。她在讲话中强调,各团员要坚持党的群众的路线,明白从群众中来,到群众中去的道理,杜绝功利主义,真心真意为人民群众做事。同时,作为团干部要有问题思维,服务并带领好同学,及时汇报问题;在团支部的政治建设上,要鼓励团员积极向党组织靠拢;生活中,更要谨言慎行,积极与上级老师沟通反应问题,及时制止周边同学的不当行为。

例会中,各支部团支书和工作人员表现出了高度的认同感和责任感,他们仔细聆听,认真学习了团的十九大主要内容,并做好会议记录。他们积极发言,明白作为学生干部要不断提高自身知识和思想水平,树立“四个意识”,加强对同学们的思想引领教育。希望各支部团支书积极高效地完成团支部工作,自觉在思想、政治和行动上同党中央保持高度一致,助力推进团组织工作的顺利开展。

(文/组织部 图/新媒体)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年9月21日