当前位置: 首页  学生活动

海洋学院第三期青马工程8月理论学习会

在关键的防汛时刻,习近平总书记发表了重要指示,强调要进一步做好防汛救灾工作,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,一直把人民群众的生命安全放在首要位置,表现出对民众的深切关怀。这些指示为我们在防汛救灾工作中指明了方向。为确保我们能够将思想与行动与习近平总书记重要指示保持一致,海洋学院于2022年8月组织了第三期,主题为“学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神”的青马工程小组理论学习会。

7、8月份是雨水多的月份,我国华北,东北地区多地因暴雨天气发生严重的洪涝灾害。为了抗击洪水,救援人员迅速赶赴灾区,以保障人民的生命安全。然而,在这次救援行动中,也有许多战士们为了拯救他人而献出了自己的生命。他们都是伟大的英雄,青年一代应当学习他们的宝贵精神:始终坚持国家和人民利益为首位,为祖国和人民奉献力量。

在面对自然灾害时,个人的力量是有限的,但团队的力量却是无穷的。通过学习,青马班成员何漪咏表达她的认识道:全国人民以气吞山河的英雄气概,战胜了洪水的威胁,取得了抗洪斗争的伟大胜利,形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、勇往直前,坚韧不屈、敢于取得胜利”的伟大抗洪精神。这种精神是无比强大的,激励着我们在面对困难和挑战时团结一心,勇敢前行。

向奋战在防汛一线的人民子弟兵致以崇高的敬意,他们的无私奉献和勇敢行动令人钦佩!无论危难发生在哪里,都能看到他们的身影,他们时刻关注着人民的安危,为灾区人民提供无私关怀。对此,青马班成员蒋盈盈表达了对人民子弟兵的高度敬意,并表明自己希望成为他们其中一员的决心与渴望,她谈到:“作为新时代的青年志愿者,面对新形势下的防汛救灾工作,要深刻认识做好防汛救灾工作的重要性和紧迫性,立足青年特点和优势,积极投身到防汛救灾工作中,为打赢这场防汛救灾攻坚战贡献青春力量,充分展现新时代青年志愿者的良好风貌。”

我们青年应该以习总书记这次关于防汛工作的重要指示精神为契机,用以提升我们自身的忧患意识和为人民着想的精神!时不我待,只争朝夕,我们应以宏大的战略视野,强烈的忧患意识,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,不断提升自身素质能力,不断铸就中华民族的光荣与辉煌。

(图/文 海洋学院团委组织部)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年08月31日