当前位置: 首页  学生活动

海洋学院第三期青马工程7月理论学习

在努力实现中国式现代化建设和全面推进中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标的过程中,我们面临着诸多重大问题,包括中国的问题、世界的问题、以及时代的问题。中国共产党一直以来都在回答这些问题,并在摸索中给出答案:坚持胸怀天下。为提高海洋学子“胸怀天下”的思想觉悟,推动中国式现代化建设的发展,海洋学院第三期青马工程于2023年七月开展主题为“从党的百年奋斗中深刻理解和把握‘坚持胸怀天下’”的小组理论学习会。

习近平总书记强调,要想在世界各国中保持坚强地位,唯有坚持胸怀天下,才能清晰认知复杂多变的国际形势,更好地实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,才能更好地履行为人类进步、为世界和平谋大同的使命。这不仅是党的百年奋斗的经验总结,也是新时代中国化马克思主义和世界对我们党所提出的要求。

如今,世界正经历百年未有之大变局,变化前所未有,国际形势充满挑战。然而,自1921年以来,中国共产党一直胸怀天下之心,引领中国人民取得了民族独立,带领中华民族走向了新的强大,为人类命运共同体事业作出了巨大的贡献。通过多方面的了解,青马班成员朱依伊深有感触:“一百年来,我们党始终以世界眼光关注人类前途命运,无论处于怎样的发展阶段,我们党始终坚持在办好自己事情的同时,积极为人类进步事业作贡献,展现了胸怀天下、面向未来,大道之行、天下为公的宽阔胸襟,得到国际社会的广泛认同和支持。”

同时,通过这次学习,青马班成员黄永富深刻认识到:“中国共产党百年来之所以能够团结带领全国各族人民,取得一个又一个伟大成就,关键在于有着‘胸怀天下’的远大抱负和广阔视野。从建党之初,中国共产党就将实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,将人民利益置于党的利益之上,党始终代表最广大人民的根本利益。” “胸怀天下”这一理念古而有之,只有全心全意为人民着想、服务人民,国家才能变得强大,人民才安居乐业,民族才能实现富强。这不仅是历史的经验总结,也是党的不懈努力的体现。

中国共产党是历史的选择,也是人民的选择,坚持中国共产党的领导是实现中国梦不可或缺之路,因此,我们要坚定维护中国共产党的领导,坚决拥护中国共产党的决策,始终秉持“胸怀天下”的理念,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋大同!

(图/文 海洋学院团委组织部)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年07月31日