当前位置: 首页  学生活动

海洋学院第三期青马工程6月理论学习

教育是民族文化传承的基石,也是国家繁荣昌盛的根本所在。中华民族拥有五千年的灿烂历史,这一辉煌传统的延续离不开教育的支撑,在新时代,中华民族的伟大复兴同样少不了教育的坚实基础。为了让同学们更深刻地认识到教育的重要性,重视并珍惜接受高等教育的宝贵机会,海洋学院组织第二期青马工程于2023年6月开展主题为“学习贯彻习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神”的小组理论学习会。

习近平总书记在讲话中强调:“培养何种人才、如何培养人才、为谁培养人才,这是教育面临的根本问题,也是建设教育强国的核心议题。”从根本上说,教育的目标是培养人才,而人才是社会进步和科技发展的重要推动力。身为大学生,更要认识到自己所承担的责任,坚定前行,不辜负年轻的时光。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽。在参与主题学习后,苏畅同学分享道:“青年,是国家的希望,是建设国家的新兴力量,是接过时代接力棒的接力人。在本次小组集体学习中,我认识到,青年一代的我们应成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材,要自觉学习新时代中国特色社会主义思想,加强社会主义核心价值观;要树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民”

主题学习会上,王松彪同志倡议:“我们作为沐浴在新时代建设春风下的大学生,要积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要严格规范自己的行为”。

蔡质彬进一步补充到:“在日常学习以及生活中严格要求自己,要有集体责任感,在舒适的学习环境下不能浪费国家的教育资源,要努力学习专业知识,专注于提升自我,对于政治思想,爱国主义思想都要贯彻落实到实地。”

教育强国的构建意味着不仅要确保每个人都有机会接受教育,更要培养出一批又一批杰出的专业人才,以支持国家建设和社会服务。我们所要建设的教育强国,是符合中国特色社会主义的,它必须以坚定党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。它需要现代化的教育理念、体系、制度、内容、方法和治理,以及核心功能,以支持和引领中国式现代化,最终实现办好人民满意的教育。

(图/文 海洋学院团委组织部)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年06月30日