【每周学习】海洋学院举办师德师风建设主题教育月专题教育活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚决落实师德师风第一标准和新时代教师职业行为十项准则,加强新形势下师德师风建设1012日下午,海洋学院开展师德师风建设主题教育月专题教育活动。学习活动由学院党委书记伍亚泰主持。

伍亚泰书记进一步传达学校开展2023年师德建设主题教育月活动的相关精神,部署推进学院2023年师德建设主题教育月活动,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代教师队伍建设改革的系列重要指示批示精神,进一步深化师德集中学习教育“六大行动”,引导广大教师坚定理想信念、涵养高尚师德,牢记为党育人、为国育才初心和使命,培育一支心怀“国之大者”、勇于担当、甘于奉献的优秀教师队伍,共同构建新时代和谐教育生态。

伍亚泰书记介绍了师德师风建设主题教育月期间学院党委理论学习中心组等专题学习中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习的有关情况,带领教师们共同学习新时代高校教师职业行为十项准则、教职工师德失范行为处理办法,重点讲解了师德行为负面清单16条”,开展学校相关案例分析和警示教育,引导教师自觉依法执教、规范执教,不断提升教师职业道德素养。

随后,全院教职工集体观看学习视频《闪亮的名字——2023最美教师发布仪式特别节目,通过通过真实感人的人物短片、细腻生动的现场访谈、丰富多样的文艺节目生动表现了王义遒、王力群、王文山、张人利、张洪程最美教师和1个“最美团队”国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶团队,以及1位“特别致敬”人物——“中国龙芯之母”黄令仪的感人事迹,展现了他们学为人师、行为世范的崇高精神和高尚品德,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

在总结讲话中,伍亚泰书记对贯彻落实学校党委书记李凤亮在学院调研时的指导意见和工作要求进行部署,强调学院要继续保持干劲,加强资源整合,做到“四个坚持”:坚持学术立院、坚持学科兴院、坚持服务强院、坚持文化润院,强调全院教职工要牢记初心使命,坚定理想信念,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动贯彻党的二十大精神,推动学院实现跨越式发展。(文/图 史锐)