海洋学院开展2023级新生院长思政第一课

2023年9月7日下午,海洋学院于图书馆报告厅开展2023级新生院长思政第一课,由海洋学院院长秦启伟主讲,2023级全体研究生及本科新生参会。

院长秦启伟以风趣幽默的方式,为同学们带来生动有趣的开学第一课。

首先,院长介绍了海洋学院的总体情况,全方面、多层次地向新生们讲解了海洋学院的过去、现状和未来发展方向。内容涵盖学院定位、学科发展、师资队伍建设与人才培养以及科研创新与社会服务能力等多个方面,帮助同学们更好、更快的认识学院。

其次,秦启伟院长动情分享自己作为一个海洋与水产教学科研工作者40年的求学经历和工作感悟,开展主题为“幸福是奋斗出来的”思政第一课。

同时,院长也对同学们提出期望,希望同学们在本科阶段能够做到“两有”:有宽厚的基础,扎实的知识结构;有厚积薄发、乐观向上、积极进取的精神。在科学研究方面,要有专一的目标,坚定的信念,持之以恒,不断开拓进取。在日常做人做事上,要谦虚谨慎,团结合作;低调做人,高调做事,脚踏实地。“机会是为有准备的人准备的,要抓住机会,珍惜机遇,成就人生,成长为国家和社会的栋梁之才。”院长对同学们寄予厚望,鼓励新生认真学习,大胆追梦,保持坚定信念,向目标稳步前进。

最后,院长耐心解答同学们的问题,并鼓励他们在遇到问题时主动向老师请教,鼓励同学们要坚定学科自信,铸造辉煌未来,

本次思政第一课为海洋学院的2023级新生们注入强劲的希望和动力,相信他们将以积极的态度投入到学习和成长中,为自己、为学院、为社会做出积极的贡献。