当前位置: 首页  学生活动

2023级本科新生入学教育——感悟“布衣院士”爱国情 争做爱农爱校海洋人

9月5日下午,华南农业大学海洋学院开展了一场以“爱校荣校”为主题的新生教育活动,旨在宣传“全国优秀共产党员”卢永根院士先进事迹,弘扬“修德、博学、求实、创新”校训精神。宣讲人为海洋学院2020级本科生杨馨悦,宣讲会由海洋学院新生辅导员祁红主持,2023级全体本科新生参加活动。

海洋学院2020级水产养殖学的杨馨悦同学作为首届永根班成员以“永不褪色的坚定信仰”为主题,生动地为大家分享了全国优秀共产党员——卢永根的初心故事。杨馨悦同学首先向大家简要介绍了卢永根院士的生平履历,随后 从“一心向党、一生爱国、一身正气,一生恭俭”四方面详细讲述了卢永根同志的先进事迹。“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献”,在与夫人徐雪宾教授捐赠880余万元积蓄给华南农业大学用于支持农业教育事业时,卢永根这样说。

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾,是春风,是春蚕,更化作护花的春泥”。在她的讲解中,同学们深受卢永根院士事迹感染,更坚定了爱农学农的不变初心。

卢永根院士永葆初心,矢志奋斗的先进事迹是华农人宝贵的精神财富,也激励着一代代华农学子知行合一,奋勇前行。2023级新生也将以卢永根院士为榜样,不忘初心,砥砺前行!