广东省人大常委会副主任刘雅红莅临广州南沙华农渔业研究院调研

8月25日,广东省人大常务委员会副主任刘雅红一行莅临广州南沙华农渔业研究院调研,指导研究院建设工作。广东省人大农村农业委员会、广州市人大农村农业委员会、广东省农业农村厅、广东省百千万工程乡村振兴专班、广州市人大常委会、南沙区人大常委会、南沙区农业农村局、南沙区工信局、南沙区科技局、南沙现代农业产业集团等单位有关同志陪同调研。

海洋是高质量发展的战略要地。党的二十大提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,2023年中央一号文件提出“建设现代海洋牧场,发展深水网箱、养殖工船等深海远海养殖”。广州南沙华农渔业研究院高度重视海洋牧场建设工作,积极响应党中央和省委省政府关于“大力发展海洋牧场和深远海养殖”的有关要求,采取了一系列措施。广州南沙华农渔业研究院院长秦启伟教授向刘雅红汇报了研究院海洋牧场领域科研规划,研究院科研团队已构建了石斑鱼重要病原检测技术体系,研发出多种新型疫苗,培育出两个石斑鱼抗病毒新品系;卵形鲳鲹高效低成本环保配合饲料的研发项目获得实质性的应用及推广;在鮸鱼黄姑鱼营养方面进行了系统研究,一定程度上解决两种黄姑鱼的幼鱼培育问题。

此外,华南农业大学海洋学院“百县千镇万村高质量发展工程突击队”,以南沙华农渔业研究院为平台,实现精准对接,聚焦水产种业、种质资源、病害防控、精准营养和智慧渔业五大前沿领域,引领广大青年扎根渔业科研和服务乡村产业塘头一线。主要围绕南沙重点养殖品种展开通用技术研究和技术推广服务,合作繁育苗种推广小虎麻虾养殖数百亩,带动养殖户超百人。团队项目已入选为广东“百千万工程”省重点种子项目及乡村振兴“笃行计划”专项活动全国示范性团队。

刘雅红副主任认真听取了秦启伟院长的工作汇报,充分肯定了研究院的工作进展和规划方案,同时强调:海洋是高质量发展的战略要地,现代化海洋牧场建设是促进渔业高质量发展的战略机遇,研究院要积极投入海洋牧场建设,利用好南沙的区位优势,把握国务院建设南沙的契机,依托学科优势扎根南沙谋划全局,将科研工作融入广东海洋牧场和海水渔业产业,为海洋经济高质量发展注入重要科技力量。推动“百县千镇万村高质量发展工程”重大部署落实是广东高质量发展的关键,研究院可结合南沙发展优势塑造高质量发展战略规划,打造湾区种业创新高地,全面助推乡村振兴重点工作和“百县千镇万村”高质量发展工程。

刘雅红副主任一行走访研究院实验室,与现场科研团队师生交流,了解科研项目进展,勉励科研工作者着眼于渔业产业中的“难点”问题,开展科研攻关,服务南沙渔业产业发展,在海洋牧场高质量发展的大舞台上建功立业。

(供稿  海洋学院,广州南沙华农渔业研究院)