海洋学院成功举办2023年广东省海洋牧场高质量发展研究生暑期学校

为搭建我国海洋牧场建设研究生高水平学习交流平台,提升海洋牧场高层次人才培养质量,激发学员投身广东海洋牧场高质量发展建设的共识,培养渔业和海洋牧场高质量发展专门人才。7月2日-7月11日,由广东省学位委员会办公室主办、华南农业大学海洋学院承办、广州南沙华农渔业研究院协办的“广东省海洋牧场研究生暑期学校”吸引了来自华南农业大学、香港科技大学、华南师范大学、华中农业大学、广东海洋大学、集美大学、云南农业大学等全国多所高校的60名优秀大学生前来参加。

7月11日上午,暑期学校结业典礼在广州南沙华农渔业研究院举行,研究生院院长庄楚雄、副院长黄超和学院全体党政领导班子、部分在院师生代表出席。

暑期学校结业典礼合影

党的二十大提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。2023年中央一号文件提出,“建设现代海洋牧场,发展深水网箱、养殖工船等深海远海养殖”。华南农业大学研究生院院长庄楚雄同志在致辞中特别提到:“海洋是高质量发展的战略要地,广东省高度重视海洋高质量发展建设。华南农业大学、广州南沙华农渔业研究院有关领导高度重视海洋牧场建设工作,2023年广东省海洋牧场高质量发展研究生暑期学校活动,积极响应了党的二十大报告精神及广东省政府工作报告提到的关于‘大力发展海洋牧场和深远海养殖’的相关要求,希望通过本次暑期学校能带动一批优秀研究生投入广东海洋牧场高质量发展建设行列中来。”他勉励学员们守初心、担使命,努力成为德才兼备的新时代高层次人才;听党话、跟党走,紧抓海洋牧场高质量发展机遇;发掘南沙区水产养殖特色,推动粤港澳大湾区渔业产业转型升级。华南农业大学海洋学院院长、广州南沙华农渔业研究院院长秦启伟同志对本次暑期学校项目顺利闭幕表示祝贺,希望同学们志存高远、砥砺奋进,期待大家围绕海洋牧场高质量发展的核心问题潜心研究,为实施海洋强国做出自己应有的贡献。

结业典礼上,对暑期学校优秀学员与工作者进行表彰,同步举行了华南农业大学-广州南沙华农渔业研究院联合培养研究生示范基地授牌仪式。

华南农业大学研究生院庄楚雄院长出席结业典礼和授牌仪式

优秀学员代表莫丽同学代表学员进行发言,“本次暑期学校让我们有机会听到了海洋牧场领域内这么多知名专家的讲座,收获到了丰富的知识,让我们感受到了海洋牧场的发展前景和无限潜力,同时我们外出参观了多个基地,更加深入地了解到了海洋牧场以及渔业养殖等多个方面的实践知识。” 暑期学校的学员纷纷表示,通过此次学校的学习和交流,他们对海洋牧场领域的研究有了更深入的认识。他们表示将继续努力,将所学知识应用于实践,为广东省海洋牧场的高质量发展贡献自己的力量。

优秀学员代表莫丽

暑期学校内容丰富,邀请了香港科技大学詹华强教授做了中草药在水产饲料应用方面的专题报告。同时,邀请了中国科学院海洋牧场工程实验室主任杨红生研究员、广东省农业技术推广中心渔业首席专家张海发教授、中国水产科学研究院南海水产研究所副所长张殿昌研究员、华南农业大学海洋学院院长秦启伟教授等13位顶尖专家学者为来自国内多所高校的60名研究生授课,邀请了南沙区农业农村局王青峰副局长为学员们做海了洋牧场专题政策解读。

暑期学校非常注重学员实践能力培养,组织了学员到广船国际有限公司、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、广东海大集团、广东诚一实业集团等前沿基地参观学习,切身体会广东海洋牧场的发展及建设成果。

学员参观海洋牧场建设前沿基地并积极交流

近年来,学院秉承“修德博学,求实创新”的校训,坚持围绕“高端人才供给”和“科学技术创新”,聚焦拔尖创新型和行业领军型人才培养,不断优化人才培养模式和举措,助力海洋牧场和海洋强国建设高质量发展。未来,广东省学位委员会办公室和华南农业大学海洋学院以及广州南沙华农渔业研究院将继续组织类似的学术交流活动,为广东省海洋牧场的繁荣做出贡献,助力广东成为国内乃至国际海洋牧场交流和科研合作的重要中心。