当前位置: 首页  学生活动

沐浴新时代新光,浸润劳动光荣之风——海洋学院开展社区义务劳动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人并建设美丽和谐校园,打造整洁校园环境,海洋学院于四月在华山社区开展社区卫生义务劳动。

义务劳动内容包括捡拾枯枝落叶、打扫地面垃圾和路面灰尘。同学们按活动要求携带清洁工具,有序前往海洋学院院楼附近、西湖周边、华山运动场等区域进行清扫。

同学们手持打扫工具,相互配合,将路面打扫干净。在动手劳动、出力流汗同时,也在心中播撒崇尚劳动的种子。本次义务劳动结束后,同学们更加明白《尚书·无逸篇》所说的:“不知稼穑之艰难,乃逸乃谚。”是的,只有挥洒过劳动的汗水,体味过劳动的艰辛,才真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。四月的华农,因同学们为义务劳动的辛勤付出而天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。

学校开展义务劳动实则也是搭建拓展劳动实践平台,创新实践育人模式,推动形成后勤劳动实践育人新格局。发挥劳动教育独特的育人价值,把劳动实践教育纳入人才培养全过程。通过参与劳动实践活动,让我校学生崇尚劳动、尊重劳动,形成以“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”为明确定位的劳动价值观,不断提升学生的意志品质和社会责任感。

共青团华南农业大学海洋学院委员会

2023年4月27日