当前位置: 首页  学生活动

海洋学院新生共青团干部教育培训

20221014日中午,为帮助22级新生团干部熟悉团务工作,同时更好地了解团员义务和权力,提升团员自我价值,海洋学院于教一304召开新生共青团干部教育培训。本次培训会的参与人员有学院团委书记苏婉老师、新生团支部团支委成员和团委组织部工作人员。本次会议由组织部工作人员唐彪主持。

一、了解团支部的组成和职能

关于团支部,主持人唐彪介绍到团支部书记应该优先党员担任其次是发展对象、入党积极分子,最低要求为团员,同时特别强调到团支委的成员必须都是团员。团支部应该按时召开支部委员会和支部团员大会,结合本支部的具体情况,传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,并制定工作计划,记录决议的执行情况,了解团员的思想工作和学习情况,发现问题要及时解决。

二、积极学习并完成团务工作

团支部要注重“青年大学习”的工作,做到团员学习覆盖率100%,同时也要带动青年群众加入学习中。同时,团支部应该要求团员每月按时缴纳团费。“活力在基层”作为一项重要的团务工作,是展现团支部活力的重要途经,“活力在基层”主题团日活动形式多样,内容丰富,紧跟时代步伐,鼓励各位新生团支委成员充分发挥带头作用,结合自身专业,让团日活动体现海洋特色。

三、团委书记苏婉老师总结

团委书记苏婉老师对新生团支部干部提出期望:“各团支部需要积极落实“三会两制一课”,同时规范开展团员发展、推优入党等团务工作,积极鼓励支部团员参与团支部思想引领建设和组织建设。团支委应该共同协作,带动团员和群众积极学习每周的青年大学习,同时要求团员每月按时缴纳团费。在支部开展秋季“活力在基层”主题团日竞赛活动中,团支委成员应该分工明确,积极开展工作。同时,团支书也应总结凝练好经验、好做法,并依托学院平台进行宣传。”

通过本次会议,各新生团支委成员将能够更积极、高效率地完成团支部工作,更好推进所在团支部的发展。同时,这次教育培训使各新生团员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,有利于促进个体和国家发展。

(文/海洋学院团委组织部 图/海洋学院团委新媒体中心)

共青团华南农业大学海洋学院委员会

20221014