【每周学习】海洋学院举办师德师风建设主题教育月活动

“学高为师,身正为范。”为加强教师队伍建设,提升教师自我修养,98日下午,海洋学院在教一305开展师德师风建设主题教育月活动,主题为“喜迎党的二十大,培根铸魂育新人”,活动由学院党委书记伍亚泰主持,学院党委副书记彭金富主讲,学院全体教师与会学习。

会上,彭金富副书记对全院教职工进行了师德师风教育培训,带领教师们一同学习新时代高校教师职业行为十项准则,与教师们共同讨论违反高校教师职业行为十项准则的典型案例,讲解了教师禁行“红七条”,进行师德示警教育,引导教师们思考目前值得反思的问题,做具有良好师德的教师,在实践与反思中提升师德素养。

同时,为与我校教师队伍建设要求相契合,彭书记强调了华南农业大学教师职业道德行为负面清单16条,希望各位教师将此铭记于心,能进一步发挥自身在学生成长成才中的重要作用,强化立德树人理念,提升全员育人水平。

在此之后,全院教职工一团观看了《闪亮的名字——2021最美教师发布仪式》特别节目,通过真实有力的人物短片和细腻动人的现场访谈,展现了思政课教师陈明青、高校教师万步炎的感人事迹,敦促我院教师规范职业行为,学习他们学为人师、行为世范的崇高精神和高尚品格,做有信仰、敢钻研、有想法、敢创新的教师。

最后,伍亚泰书记强调,教师是人类灵魂的工程师,全体教师和教育工作者要心怀“国之大者”、勇于担当、甘于奉献,共同构建新时代和谐教育生态。

本次师德师风建设主题活动的开展,使全院教职工感受到了作为人民教师的荣誉感和责任感。教师们纷纷表示要认真做好本职工作,统一思想认识,进一步加强师德修养,贯彻师德规范准则,努力鞭策自已,立足本职岗位,用实际行动来塑造树林教师高尚的师德形象,为教育事业的发展做出自己应有的贡献。