当前位置: 首页  新闻动态

我院学子在2022年全国大学生生命科学竞赛中获得佳绩

      2022年8月,全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)在河南师范大学举办,该大赛由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办;由全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)组织委员会组织实施。

      我院由朱祥龙、黄炜、辛晓彤、欧燕、邓学英、杨冰璇6名同学组成的团队,名称为“斜带石斑鱼Hsp27负调控宿主的先天免疫参与SGIV病毒的感染复制”的项目,在导师秦启伟、孙红岩的指导下,最终获得大赛三等奖。

      石斑鱼是我国南方重要的经济养殖鱼类。新加坡石斑鱼虹彩病毒SGIV是石斑鱼重要的病原体之一,致死率达90%以上。热休克蛋白(Heat shock proteins,Hsps)在维持蛋白稳态和细胞存活方面起着至关重要的作用。在哺乳动物中已被发现并证明Hsp27有助于保护生物体免受神经退行性疾病、癌症和心血管疾病以及保护神经元细胞免于死亡等功能。在低等脊椎动物鱼类中Hsp27在病毒感染中的作用研究较少。本项目通过分析斜带石斑鱼Hsp27的分子特征、SGIV引起的细胞凋亡以及在宿主免疫中的作用,揭示Hsp27在病毒感染和宿主免疫调控中的作用,为防控SGIV感染提供重要的理论依据。

      我院学子在全国大学生生命科学竞赛斩获佳绩,不仅体现了我院学子的综合素质与能力,也体现了我院的专业教学水平。希望同学们见贤思齐,能够积极关注并参与各种院校以及全国赛事,展现海洋学子智慧,弘扬华农风采。

      (文/图 海洋学院 祁红、朱祥龙)