当前位置: 首页  学生活动

三下乡:助力绿色渔业!华南农业大学海洋学院大学生社会实践基地落户珠海斗门

三下乡|助力绿色渔业!华南农业大学海洋学院大学生社会实践基地落户珠海斗门

民族要复兴,乡村必振兴。以绿色渔业赋能乡村振兴,推进农业农村现代化。202277日,华南农业大学海洋学院院长秦启伟教授带领学院专业课老师、辅导员和大学生“三下乡”暑期社会实践队伍一起走进珠海市斗门区广茂围鳗鱼养殖场,聚焦一线问题,为渔业生产提供科技支撑。

同时 ,“华南农业大学大学生社会实践基地”正式落户珠海市斗门区广茂围。该基地将依托华南农业大学海洋学院科技兴农社会实践活动,为渔户提供科技下乡力量,同时为同学们提供实践学习的平台。

该项目主要聚焦鳗鲡养殖过程中病害、药物使用和出口的药物残留检测等问题,通过实地调研、采样,创造性地在饲料中添加中草药、海洋生物提取物、益生菌,解决鳗鲡养殖中病害频发的难题。

师生来到田间塘头检查鳗鲡养殖情况

“三下乡”团队以现场病害防控技术培训、座谈会交流等形式,与渔户进行了深入交流,对养殖过程中出现的问题提出解决方法。当日,华南农业大学实践基地在斗门区广茂围正式揭牌成立。秦院长表示,华南农业大学海洋学院始终致力于渔业生态的优良化,绿色渔业是建设蓝色粮仓、迸发“蓝色动力”的保障,实践基地的设立将科技知识力量带到田间塘头,把绿色环保的概念注入乡村发展,让师生们参与乡村振兴,为建设海洋强国献出一份力。

华南农业大学大学生社会实践基地授牌仪式(右一为秦启伟)

下乡队伍以渔兴农队同老师、渔户座谈会现场

队伍成员同渔户一起检查饲料情况

现代渔业发展不仅要重视经济效益,也要注重社会效益。此次实践基地的设立实现了村、校之间的良性互动、资源共享、共同发展,有助于打造绿色环保的健康渔业。秦院长表示,接下来,双方将以此为契机,依托广茂围优良的池塘养殖环境和华南农大丰富的教学资源,共同探讨、携手并进,不断充实三下乡的实践内容,提升活动层次,让绿色渔业教学基地落实落细,助力推动珠海地区乡村振兴。

文图来源:海洋学院 南方plus 以渔兴农队