当前位置: 首页  学生活动

三下乡:高校助力乡村振兴 技术赋能渔业养殖

高校助力乡村振兴 技术赋能渔业养殖

——华南农业大学海洋学院与大沙镇安平村开展携手共建活动

“天气热、气压低的时候怎么降解亚硝酸盐?”“黄骨鱼链球菌有没有更好的预防办法?”大沙镇安平村委议事厅内,来自华南农业大学海洋学院的唐汇娟及“科研助渔博士团”的同学们正耐心地解答着安平村养殖户的疑问。

华南农业大学海洋学院与大沙镇安平村开展携手共建活动

78日,华南农业大学海洋学院的科技特派员唐汇娟副教授、团委书记苏婉老师带领“科研助渔博士团”队伍来到四会市大沙镇安平村,开展暑期“三下乡”社会实践及携手共建活动,利用海洋学院的科研优势,深度融合产学研,助力安平村水产养殖振兴。

“科研助渔博士团”首先与养殖户代表开展了座谈会,在听取了养殖户关于水质、病害方面的问题后,唐汇娟副教授及“科研助渔博士团”对养殖户最关注的问题提出了详细和针对性的解答。

随后,唐汇娟副教授代表华南农业大学海洋学院与大沙镇安平村签订了乡村振兴共建协议。双方进行了“华南农业大学大学生社会实践基地”的挂牌仪式。

唐汇娟副教授表示:“华南农业大学海洋学院希望依托暑期“三下乡”项目,组建博士团通过自身的科研优势,以后定期为安平村开展黄骨鱼养殖专业技术指导,发挥海洋力量,助力乡村振兴。”

签约现场

唐汇娟副教授和苏婉老师还带领“科研助渔博士团”团队对安平村渔业养殖现状进行了水质、养殖规模、饲料投放等方面的实地调研。“科研助渔博士团”团队将会根据此次化验结果对安平村进行更细化的指导。

调研现场

“养殖技术的高低,决定了养殖规模的天花板。专家团队的科学指导,就像是指路明灯。我们会将自身的经验与专家团队的指导结合起来,探索出一条最适合安平渔业发展的道路。”安平村委会党支部书记邵永坚如是说。

图文来源:四会发布、科研助渔博士团队