当前位置: 首页  党群工作  党群动态

水产医学与营养系研究生党支部3月组织生活会暨民主评议会


2022311日中午,水产医学与营养系研究生党支部在教一214开展3月党组织生活会暨民主评议会,出席本次会议的有学院党委组织员史锐老师,副书记林婉静等31名支部成员,会议由支部副书记林婉静同志主持。

会议的第一项议程为支部委员会批评与自我批评。支部副书记林婉静同志代表支部委员会报告了2020年组织生活会的整改落实情况,针对支部目前的不足提出了整改措施。具体情况如下:

2020年提出的党支部活动形式不够丰富问题和支部内党员凝聚力不足问题。经过一年的狠抓落实,支部除了在校集中学习外,还增加了党支部间联合学习、外出观看爱国主义教育电影等形式,活动形式不够丰富问题得到解决。由于疫情影响与研究生党支部的特殊性,部分支部成员到场参与组织生活会存在一定难度。因此支部开展活动时采取线上线下相结合的形式,在外实习无法与会的党员定期向党支部汇报思想,增加了党员的凝聚力。

2021年中,对标对表,经查找发现支部存在的问题:一、支部开展活动的形式有待创新。支部能够按要求认真完成上级布置的各项任务,学校规定的任务比较多,在完成任务时已经花费了很多精力和时间,因此,对开展工作的方法和创新形式上研究探讨不足,工作方法和活动形式创新不够。二、平台资源利用不足。支部成员的学习强国分数不够理想,不能充分利用好这个平台资源。

支部委员会针对以上两个问题提出了两种整改方案。一是在新冠肺炎疫情有效防控的情况下,申请外出学习。通过群策群力,支委牵头与支部内党员一起商讨策划创新的活动形式。二是在学习强国软件里面建立党小组群,通过大家相互分享学习,加强对平台资源的利用。建立相应的奖励制度来促进学习强国平台的使用。

会议的第二项议程为支部成员批评与自我批评。此次组织生活会会议主要围绕思想建设、学习态度、能力发展等方面,总结经验教训等方面开展。会上支部成员采取个人自评、党员互评的形式,本着联系实际,有什么问题说什么问题,不讲空话套话的原则进行。支部副书记林婉静同志重申了批评与自我批评的重要性,希望支部党员能够在会议上发现问题,认真改进,并在日后的学习生活中发挥好党员的先锋模范作用。

会议的第三项议程为支部党员民主评议。学院党委组织员史锐老师传达了中央对基层党建 减负增效的文件精神,并为支部党员讲解了民主评议党员个人登记表的变化,让党员同志们从细微之处体会到了支部工作中的改变。

最后,全体党员同志完成了民主评议的自评,互评以及对支部的评议,会议圆满结束。




/文:邓昭洁

审核:史锐