当前位置: 首页  党群工作  党群动态

资源与养殖系研究生党支部召开3月党组织生活会暨民主评议会

315日下午,资源与养殖系研究生党支部在教一606开展20223月党组织生活会暨民主评议会,出席本次会议的有党支部等30名支部成员包括2名线上同志,会议由支部宣传委员陈文坚同志主持。

会议分项议程,第一项议程,是党支部全体成员召开组织生活传达学习两会精神。中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议于202235日至311日在北京召开、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议于202234日至310日在北京召开。通过视频学习,了解十三届全国人大五次会议、十三届全国政协五次会议的基本情况。今年的两会是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议,习近平总书记在全国两会上的重要讲话,句句精辟,饱含深意,为我们接续奋斗新征程指明了方向、提供了基本遵循。

第二项议程,党员“政治生日”主题活动。全面贯彻新时代党的建设要求,不断丰富创新党支部组织生活的内容和形式,充分展现新时代党支部的工作风采。党支部向14名党员送上支部精心准备的“政治生日”贺卡,充分体现党支部对党员政治上的关心和精神上的鼓励,同时也让党员感受到党支部的温暖关怀。在这个特殊的生日活动中提醒每位党员,要牢记党的宗旨,牢记入党的初心与使命,在工作中时刻以党员的标准要求自己,切实发挥先锋模范作用。

第三项议程,宣传委员陈文坚同志代表支部2021年度党支部工作进行了述职支部目前共有31人,1名老师,4名博士,26名硕士,现含23名正式党员,8名预备党员。其中支部书记由陈东明老师担任,副书记由陈宇亮同志担任,组织委员由陈小莉同志担任,宣传委员由陈文坚同志担任。支部成员主要是海洋资源与环境方向和水产动物遗传与育种方向的硕博研究生。2021年支部工作情况主要从三方面进行总结。第一,抓党员理论学习,抓基础党务工作,抓党员“入党关口”。学习卢永根院士先进事迹、学习《全国脱贫攻坚总结表彰大会》、《庆祝中国共产党成立100周年大会》、《中国共产党百年华诞》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、十九届六中全会等重要讲话精神。工作上严格按照党员发展工作细则要求,做好入党积极分子确定和培养教育工作、发展对象培训和培养工作。同时,支部创建了入党积极分子、发展对象、预备党员学习库,并在考察过程中检验大家的学习成果。第二,创新组织生活的内容和形式,包括执行了统一服装,过政治生日。此外,“分组协作,集思广益”将支部成员进行分组协作,分成若干小组,由小组策划组织生活主题。最后,学生业务融入组织生活,结合研究生就业、科研、心理、党团联动、离校教育等方面开展。第三,树立党员纪律,树立党员模范意识。要求党员同志出席会议需佩戴党徽,严格执行考勤纪律,无故缺席者将通报批评。在外参加专业实验的同志除线上参与会议外,还需定期提供思想汇报。支部同志在2021年度积极参与防疫工作,助力迎新和毕业离校。也有同志参与到学校核酸检测志愿服务中去,用实际行动展现党员担当。或者参与三下乡社会实践活动,前往韶关等粤东西北地区开展实践服务。望支部的成员继续发挥党员的先锋模范作用,同时也加强支部凝聚力,推进支部建设和各项工作再上新台阶。

第四项议程进行民主评议,同志们发扬“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,敞开思想,襟怀坦荡,不护短,不遮掩,坦诚相见敢于正视问题,做到深刻剖析,进行了批评和自我批评,认真查摆了问题,深刻剖析了根源,提出了整改措施,明确了整改方向。最后,全体党员进行了民主评议投票会议圆满结束。

/文:陈宇亮/陈文坚

审核:陈东明