我院举办首场“华南农业大学研究生科研素养提升讲坛”暨第33期《海洋论坛》学术报告

526日,为落实“校长有约”(学生专场)第16期提案要求,进一步提高我校研究生科研创新能力和科研素养,开阔研究生学术视野,增进学术交流活动,由校研究生院主办首场“华南农业大学研究生科研素养提升讲坛”暨第33期《海洋论坛》学术报告会在海洋学院顺利举行。

中国科学院院士、鱼类遗传育种学家、我校丁颖讲座教授桂建芳研究员受邀“一个水产遗传育种学者的从研感悟”为主题做了报告,与大家分享其本人从求学成长、科研工作的经历,以及成为院士的故事和心得体会。

报告会由海洋学院院长秦启伟教授主持,海洋学院师生200多人参加。

桂建芳院士首先讲述了他人生中三个转折点,第一个转折点是1977年恢复高考后到武汉大学读书,第二个转折点是1985年毕业分配到中国科学院水生生物研究所,第三个转折点是1991年赴美国深造学习。接着,桂建芳总结自己在鱼类遗传育种从基础到应用中取得的成就,以及对我国渔业科技领域做出的贡献。至今在《中国科学》、《科学通报》、《Nature》、《PNAS》、《Gene》、《Dev.Biol.》、《Mol.Biol.Evol.》、《Aquaculture》、《J.Fish Biol.》等国内外学术期刊发表研究论文480多篇,其中SCI论文290多篇,出版著作9部,获得国家发明专利10件,培育水产新品种4个,荣获国家自然科学二等奖和省院科技进步和产学研奖等5项。最后,桂建芳总结了自己三个人生感悟:笨鸟先飞、乐观进取是成长的关键;持之以恒、执着拓新是科研成就产生的路径;珍惜机遇、豁达行事是快乐幸福的钥匙。

在交流互动环节,有学生提出 “从事科研这么多年对创新有什么感想”,桂建芳语重心长地回答:优秀是一步一步的积累,做事情要稳扎根基,准确定位,抓住机遇,特别是研究生应通过科研训练学会并掌握设计、操作和表达,拥有良好的研究基础和宽广视野,才能做好创新的科研,并交出一份满意的答卷。同时,他勉励在座师生“云水之间,探寻基因奥秘;三尺讲台,遍育桃李芬芳”,并告诉大家要常怀感恩之心,怀抱社会,报效祖国。

桂建芳院士的精彩报告获得了在场师生的阵阵掌声。

(文/图 海洋学院 刘文生、黄枫淇、梁霞、朱凤仪)