当前位置: 首页  教工通知

渔业发展领域专业学位授权点建设年度报告(2020)



一、总体概况

渔业发展旨在培养从事渔业生产、教育、科技研发、技术推广和管理等技能,服务我国渔业经济发展的应用型高层次人才。本学位点立足华南,面向全国,辐射东南亚,致力于服务粤港澳大湾区建设和“一带一路”国家战略需要。拥有一支实力较强、结构合理和产学研好的导师队伍,包括教授14人、副教授27人,其中,国家杰出青年基金获得者1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人才1人、教育部高等学校水产类专业教学指导委员会委员1人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人及试验站站长1人,广东省“珠江学者”特聘教授1人,广东省现代农业产业技术体系岗位专家3人。建设了广东省水产免疫与健康养殖工程技术研究中心3个科研平台和22个产学研实践合作基地。2020年克服了新冠疫情的影响,经受严峻考验,全面探索线上招生和毕业答辩方式,顺利招收本领域研究生41名,毕业12名,获得优秀硕士论文3篇。


二、研究生党建与思想政治教育工作

高度重视培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

1、立德树人为根本。制定《海洋学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,全面开展思想政治教育,传承与弘扬丁颖精神、卢永根爱国奉献精神,培育知农、爱农、学农的情怀。

2、三全育人为领航。落实党委中心组学习、“第一议题”学习制度、党支部“三会一课”和全体教职工“双周学习”制度,加强师生的思想政治教育,推动三全育人的理念贯穿于教育教学全过程。

3、实践教育强实干。大力发展创新创业,提升学生思想水平。学院组织学生积极参与各类实践活动,包括创新创业大赛、“思辨之美研究生辩论赛”、“研究生科技下乡志愿服务活动”等,以实践活动推动思想政治教育入脑入心。


三、研究生培养相关制度与执行情况

12020年修订渔业发展培养方案,设立水产养殖、水产动物遗传与育种、水产动物营养与饲料、渔业资源养护与利用和水生动物疫病防控五个培养方向,优化人才培养模式,推进专业课程体系建设。

2、完善研究生第二导师库,实施校内校外导师联合培养,校内打基础,校外重实践。学院开设“海洋论坛”品牌活动,邀请行业学术大咖到校开展专题讲座;开展研究生学术沙龙,丰富研究生的学术营养餐。渔业发展硕士生卢志强2020年获第一届全国研究生渔菁英挑战赛优秀征文一等奖。


四、研究生教育改革情况

1、思想坚定树目标。以坚持党的领导作为忠诚教育的核心内容推动思想政治教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,实现全员、全过程、全方位育人。

2、组织管理促育人。通过加强党组织管理,开展优秀党员分享交流会、党员社区志愿服务、党规党纪知识竞赛等活动,发挥党支部的组织育人作用,推动思想政治教育工作。

3、实践教育强效果。组织研究生开展创新创业活动,提高研究生综合素质,将思想政治教育贯穿于研究生创新创业及实践项目。


五、教育质量评估与分析

严格按照《研究生课程教学管理实施办法》和教学日历开展教学工作,在疫情期间,克服种种困难和挑战,圆满完成教学任务。在规定时间内开题报告完成率,开题完成率为100%。毕业生学位论文相似性检测一次通过率为100%,论文校外盲审全部通过。不足之处为缺少全英课程,研究生教学实践基地建设滞后,个别学位论文研究内容未能充分与生产实际结合。


六、改进措施

加强党建引领,带动科教融合、产教融合,落实立德树人根本任务。加强制度建设,加大研究生教育改革力度,拓展校企合作,建设一批研究生教学实践基地,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量和水平,突出亮点和特色,适应新农科发展需要。