当前位置: 首页  实验室通知

海洋学院安全生产月实验室检查报告

海洋学院实验室安全检查情况报告

20207月)

 

各位老师:

根据学校“关于开展科研实验室安全工作自查自纠”的通知、教育部《关于做好2020年度高等学校科研实验室安全工作》要求和2020年暑假期间学校实验室安全防控工作安排2020727日下午15:00-17:30,学院党委书记辛其兴同志带队,由学院行政副院长柯松、实验中心主任孙际佳、研究生代表陈锦鹏组成科研实验室安全检查小组,重点依照教育部《科研实验室安全检查项目表》的要求,对海洋学院8号楼各平台科研实验室和48号楼海洋学院科研实验逐一进行了现场检查。重点检查了实验室特种设备、高温设备、危险化学品和实验室环境、卫生等实验室安全隐患问题。现将本次实验室安全检查情况总结通报如下:

一、检查发现的隐患和学院整改意见

(一)8号楼308海洋生态与环境科学实验室


存在问题:实验室纸箱较多,黄色试剂柜走道两侧随意堆放试剂,通风柜台面脏。


整改意见:整理实验室杂物,并摆放整齐,做实验的试剂请放置在安全的地方,避免放置在通道两侧,整理打扫通风柜。

 

(二)8号楼410水产医学平台实验室


存在问题:高压灭菌锅旁未摆放《特种设备使用登记证》和《压力容器登记卡》。

整改意见:请按相关规定及时办理证件

 

(三)8419水产医学平台实验室

存在问题:实验室纸箱堆放太多。

整改意见:按需求分批购买实验耗材,及时清理空纸箱,并摆放整齐。

(四)8509水产经济动物种质资源与种苗工程实验室

存在问题:实验室纸箱、纸张堆放多。

 



整改意见:及时清理空纸箱和不用的纸张并摆放整齐。

 

(五)8625水产动物营养平台实验室


存在问题:一个气体钢瓶未固定。

 


整改意见:及时固定或搬走不用的气体钢瓶。

 

 

(六)8612分子营养实验室






存在问题:泡沫箱摆放杂乱

 

整改意见:及时清理泡沫箱并摆放整齐。

 

(七)48号楼134水产种质资源实验室


存在问题:存放的塑料桶多,实验室试剂存放多且未分类存放。

整改意见:加强实验室安全防火,及时处理过期试剂,整理并分类存放试剂。

二、整改要求

实验室隐患已拍照上传到学校“实验室安全检查系统”,请上述各实验室负责人,参考学院整改意见,对发现的问题立即进行整改,并在2020810自行登陆学校“实验室安全检查系统”,将隐患整改后图片上传到“实验室安全检查系统”,并填写整改处理结果说明和确认整改结果。

特别提醒:详细的实验室安全检查系统使用说明书详见附件1

 

 

      海洋学院

      2020728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

实验室安全检查系统使用说明书

 

一、系统功能介绍

本系统实现了实验室安全隐患和安全检查的全周期管理。实验室安全隐患的发现、上报、整改、统计只需打开微信扫码拍照填写文字说明,即可完成。达到了快速上报、快速响应、无纸化、系统化、全周期管理的要求。以下为各功能模块介绍:

(一)实验室基本信息模块

本模块主要实现维护各单位的实验室信息,如:实验室名称、实验室位置、安全责任人、电话、实验室简介、实验室涉及危险源、注意事项等。各单位管理员应及时维护本单位实验室的信息,确保实验室信息准确无误。

(二)安全隐患管理模块

本模块主要实现安全隐患的上报、整改、审核。安全隐患报告类型分“散报”和“检查报告”两种。散报主要用于平时师生群众发现隐患的及时报告;检查报告主要用于进行学校检查或者学院自查时报告隐患,便于归类统计。报告和整改安全隐患时需拍照,图文同时上传。

(三)安全检查管理模块

本模块主要实现安全检查的发起检查、收集隐患、统计隐患等管理功能。只有校、院两级的管理员可以发起检查,并管理整个检查周期,检查数据将自动汇总统计到主页。

二、系统操作介绍

为方便用户使用,本系统设计为PC端、手机端同时可用,采用单点登录、扫码登录等免密码登陆方式。达到方便快捷的要求。以下介绍常用操作方法

(一)注册

首次使用时,微信扫码,点击注册,简单输入手机号、用户名、密码(简单设置一个密码,很少用的上,系统里可以随时修改),提交注册即可。

(二)登录

手机端登录:

方式1.微信扫码

方式2.微信里点击:http://liangchenkeji.com:8090

即可登录。

 

PC端登录:

在浏览器(推荐谷歌,其他浏览器扫码功能可能失效,密码登录都没问题)打开网址:http://liangchenkeji.com:8090

方式1.用手机微信扫码pc端登录页面的二维码确认登录,即可登录。

方式2.点击登录按钮输入密码也可以登录。(如果忘记密码,可以在手机端登录修改密码)

(三)主页操作

主页主要是三个安全情况统计表,点击统计表里的统计数字可以进入相应的内容管理。

 

(四)隐患操作

报告安全隐患可以从隐患管理、实验室信息等页面进入,也可以扫码实验室门口的二维码直接进入。   

安全隐患报告的填写,建议先上传隐患图片,再选择和填写其他信息,确认无误后,提交隐患。有错误也可以在隐患管理页面进行修改。

(五)检查操作

学校和学院管理员才有权发起安全检查,发起检查操作只需简单填写检查名称和检查说明。发起检查后,各检查人员就可以点击进入检查,并报告隐患。检查发现的隐患整改完成后,管理员应点击结束检查。

(六)实验室操作

在实验室信息页面点击“修改资料”按钮,即可对实验室信息进行修改,该按钮将变成“确认修改”,修改后点击“确认修改”按钮提交修改。

(七)个人资料操作

各用户根据自己的姓名、学院单位、身份等信息进行填写,提交修改即可。如果要修改密码,则输入两次新密码,提交修改。如果密码两栏为空,则只修改其他资料。

实验室安全管理科

     2020621