当前位置: 首页  学生工作  心理  学生活动

海洋学院2019年第一届心理剧大赛决赛顺利举行

为提高大学生对心理健康的关注度,丰富同学们课余文化生活,2019118日晚,海洋学院海之心心理工作室在温室楼三楼举办了海洋学院第一届心理剧大赛决赛。海洋学院辅导员陈东明老师、祁红老师等嘉宾出席了本次活动。

万喜万般宜》表演现场                《名场面》表演现场

第一个出场的是甜咸豆腐队的《万喜万般宜》,从主人公万宜的故事告诉我们,面对矛盾和麻烦,改变我们看事情的态度,发现爱与美好,就能够驱散阴霾,迎来阳光。紧接着,第二组队伍全面小憨队不甘示弱,演绎了《名场面》,这是大学数学挂科后,夹杂在暴怒与爆笑之间的心理咨询,这更是在咆哮与吐槽中,呼吁大家一定要好好学习大学数学。

《曙光》表演现场                 《放开那个女孩》表演现场

生活自有酸甜苦辣,校园生活也不外如是,神奇海绵队的《曙光》讲述了主人公远离父母后不知如何自处的交流,生活慌乱的碰触,和球场失意在所难免,错过火车失意落寞,但所幸会有朋友在你身边帮助你打败困难,找寻曙光!校园欺凌事件在我们的生活中屡见不鲜,加训使我快乐队带来的《放开那个女孩》讲述了大姐大因为梁杰踩了她一脚就索要2000的补偿费,最终被辅导员和吴哥惩戒。搞笑的台词演绎出校园恶势力的无赖与猖狂。

《独一无二的她》表演现场            《我有网瘾我自豪》表演现场

每个人都是独一无二的,面对他人的优点我们不必眼红,不必抱怨,华农小鱼塘队带来的《独一无二的她》讲述了主人公柠柠在舍友的帮助下走出性格误区,认识到自己的闪光点。少年大“志向”,肯为网吧老板养家糊口,捕鱼大队队带来的《我有网瘾我自豪》讲述了主人公挂科之后痛定思痛,却无法抵挡网络的诱惑,在舍友的帮助下,走出网瘾的诱惑。

《感化》表演现场                    《晓》表演现场

宿舍关系是进入大学的我们需要直面的问题,水产三大队带来的《感化》讲述了主人公小乐端茶递水,帮忙打饭,初入大学的她俨然成为了宿舍的保姆,在心理委员的帮助下,改善宿舍关系。生活中也总有那么一些人给我们带来非正面的影响,我们又该如何处理呢?何伟豪和他的同学们带来的《晓》讲述了主任高在师兄的影响下沉迷游戏,最终因为心仪的女孩改过自新的故事。

《拒绝校园暴力》表演现场

我们无法选择来时的背景,更无法揣测他人隐藏的阴暗内心,F小队带来的《拒绝校园暴力》讲述了家境贫寒的小李被校园暴力,最终自杀,而此时的施暴者才表现出愧疚。家境贫寒不是小李的选择,偏偏成为了不被接受的因果,这些校园暴力不仅仅是剧本的出演,他们还是生活中的真实体现。九支队伍的精彩表演赢得台下观众的阵阵掌声与欢呼声。

陈东明老师致辞               祁红老师致辞

最后是陈东明老师和祁红老师的致辞,陈东明老师告诉我们这些剧本所展现的其实就真实的发生在我们的生活中,我们要认真对待,有所启发。祁红老师希望新生们面对大学生活以同样积极的态度面对大学生活,同时感谢工作人员的辛苦付出!

最终在线上投票中选出了最佳人气奖Amsco队。经过现场评审投票,最终结果为捕鱼大队、神奇海绵队、甜笑豆腐脑队荣获优秀奖,F小队、加训使我快乐队、水产3大队荣获三等奖,华农小鱼塘队、全面小憨队荣获二等奖,一等奖则属于何伟豪和他的同学们队。

大合影

本次心理剧大赛为同学们提供了展示才能的平台,同时对于大学生心理健康教育工作有积极的影响与推进作用。