当前位置: 首页  学生工作  团学工作  学生活动

海洋学院开展“不忘初心、牢记使命”主题团课

2019年10月19日中午12:30,海洋学院全体团支书于第一教学楼214会议室观看并学习了广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育暨卢永根院士先进事迹报告会。

本次团课从观看党林夕老师介绍卢永根院士先进事迹的视频开始。事迹从“生活简朴的卢爷爷”——卢永根院士,在2017年因为把毕生积蓄捐献给华南农业大学而成为全国“网红”说起,讲述了卢院士一生的先进事迹。

团支书们用手机观看本次学习视频

观看完由党林夕老师介绍的卢永根先进事迹后,团支书们发表了自己的观后感。

2019级海洋科学2班团支书杨冰说道:“卢永根院士年事已高,当他爬上山顶时已经筋疲力竭,但在那个时候,他想到的却只是:找到野生稻。这是多么纯粹的科研精神,这是多么坚定的决心和毅力。作为团支书,在工作中我们也会遇到层层困难。但是比起卢院士所经历的艰辛,我们似乎应该更加把劲,选择向卢院士的坚定毅力学习,以更饱满的姿态完成自己的工作任务!”

2017级水产养殖学1班团支书江方宁说道:“卢院士的爱国情怀从小就已萌发,在加深,并像酿酒一般愈来愈深厚。我们不能局限于学习他的艰苦奋斗的精神,更应在今后的人生中学习并发扬这种伟大的爱国主义精神。也正是这种精神,完美地印证了‘科学无国界,但科学家有祖国!’和‘我是中国人,祖国的建设需要我!’让中国在水稻研究上追平并领先于世界,让祖国的建设圆满完成。这一点也非常值得我们学习,在关键时刻做出干脆利落的决定。”

2017级水产养殖学3班团员张判说道:“有一个值得注意的点。卢院士生命垂危之时,我们才从‘感动中国十大人物’了解到他的爱国精神、爱党精神、科研情怀与先进事迹。可是这个时候,他已经卧病在床,奄奄一息。我们能够感谢他、感恩他的机会也几近消失。我们是不是应该从日常的生活中学会并关怀发现这样的人,在有限的岁月中,产生无限的爱呢?”

2019级海洋科学1班团支书陆佩仪说道:“卢永根院士卧病在床,却将他与妻子一生中的全部积蓄给捐了出去,甚至与妻子签定了遗体捐赠书。他对自己毫无保留,将所有都倾情奉献。卢院士这无私奉献的精神像种子般深深地扎根在我心中,激励着我报效社会、报效祖国。更激励我向党组织靠拢,做一名向卢院士一样优秀、踏实、无私的共产党员。”

2017级水产养殖学2班团支书陈洁说道:“卢院士一生都有着爱国爱党的坚定信仰。他强烈的家国情怀,促使他在面对留美发展和回国建设的选择前毫不犹豫。他坚定地要回国建设祖国,为祖国的发展做出自己的贡献。他不仅以自身实际行动践行着报效祖国的志向,还感召了其他的科学家回国发展。他作为一名党员,不仅自身能做到党员应尽的责任,还发动了自己的校长丁颖同志加入中国共产党。他一生简朴,不求名利,只为能帮助更多的人,能为国家做出更多的贡献,无私奉献,默默付出,非常伟大!”

团委副书记张谷曼说道:“信仰认定了,就要认一辈子。卢院士用他的一生,印证了这一句话。他在童年时就亲眼目睹日军的凶残暴行,经历的离乱苦难激发了他强烈的忧患意识和家国情怀。他也因此在高中时选择中文学校,接受民主进步的思想。继而积极追求进步,向往共产主义。加入共产党后,他听从党组织安排,领导地下学联,迎接广州解放。期间,考入岭南大学,经过全国院系调整后,来到华南农学院。卢院士还鼓励老师丁颖院士加入共产党,鲜明的立场印证着这位先行者青年的爱党精神。如今,祖国的强大让我们得以生活在和平与安定之中,但是没有硝烟的战争也在四处打响。正是一个又一个像卢院士这样不忘初心、牢记使命的优秀党员,带领祖国走向繁荣富强,带领人民走向幸福安康。

作为一名学生,我们要学习卢院士刻苦认真、迎难而上的科学精神。做到刻苦学习,争取为祖国的科研事业增添一份自己的力量。做作为一名共青团员,我们要学习卢院士一心向党,不忘初心的思想精神。吃苦在前,享乐在后,积极向党靠拢,提升自身思想觉悟,为共产主义事业奋斗!

革命的鲜血染红了中国国旗,我们更要珍惜这来之不易的幸福生活。不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!”

本次主题团课圆满结束,团支书们受益匪浅,海洋学子谨记卢院士精神,牢记时代使命,与祖国共奋进。

海洋学院

2019年10月19日