当前位置: 首页  学生工作  团学工作  学生活动

海洋学院“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,华南农业大学于9月23日早在办公楼广场举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,学校各级团委干部以及300余名团员代表参与了本次活动。

特别主题团日活动在雄壮的国歌声中开始。校国旗护卫队迎着晨光,踏着整齐有力的步伐走上升旗台,鲜艳的五星红旗徐徐升起,高高飘扬。在校团委吴斌书记的带领下,全体团员青年重温了入团誓词,齐唱中国共产主义青年团团歌。此前,华南农业大学还通过承办“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛、“青春力量”广东演讲比赛、开展《把握新时代,筑梦新征程》思政第一课等活动带领同学们回顾了新中国七十年的光辉历程和取得的伟大成就,鼓励青年学生争当奋发有为的新时代青年。

国旗下的演讲

“赤脚耕耘大地,卢永根不在乎名,不在意利,但求这一生有意义。在病房中,这位年近九旬的老人说:’虽然我现在疾病缠身,无法自由地行走,但是,我的意识是清醒的,我的牵挂是不变的,我的信仰是坚定的!’“。”习近平总书记指出,信仰认定了就要信上一辈子。今年是新中国成立七十周年,也是卢永根院士入党整整七十年。七十年来,卢院士身体力行,始终坚定永不褪色的信仰,用毕生实际行动践行了一名老共产党人的入党初心,这也是激励我们年轻一代在新时代坚守初心、砥砺前行的榜样力量!”外国语学院辅导员党林夕以微团课的形式深情讲述了卢永根院士七十载永不褪色的坚定信仰以及用毕生实际行动践行共产党人初心使命的先进事迹,用卢院士一心向党、一生爱国的崇高精神激励年轻一代在新时代坚守初心、砥砺前行。

国旗下的演讲

“老一辈无产阶级革命家的使命担当和艰辛探索、无数革命先烈的赤胆忠诚与英勇牺牲,让我眼含热泪。我的内心深处早已镌刻了强烈而纯粹的爱国主义情感,爱国先烈们继承下来的伟大旗帜始终在我心中高高飘扬!”。”我想,积极投身国家乡村振兴战略,努力成为“懂农业、爱农村、爱农民”——“一懂两爱”的乡村振兴建设者,就是我的使命。我始终坚信,青春力量见于青年担当。我辈之担当,方为新时代前行之希望。”经济管理学院吴润民同学在国旗下进行“青年之担当,时代之希望”主题演讲。吴润民追忆“五四运动”、抗战救国、改革开放等各个时期中一代代青年的爱国热情,代表我校新时代新青年发出了报效祖国、投身乡村振兴战略的青年之声。

重温入团誓词

本次特别主题团日活动是校团委庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动之一,活动旨在激励和引导学校青年大学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,用实际行动做到青春心向党,建功新时代,为建设新时代的伟大祖国贡献青春力量。

参加活动的同学们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,用拼搏、奋斗、担当的实际行动向新中国70华诞献礼!

共青团华南农业大学有海洋学院委员会

2019年9月23日