我院召开党政联席会议汇报讨论第一周教学运行情况

2020年3月11日上午,我院召开党政联席会议,学院党委书记辛其兴、院长秦启伟、党委副书记郑大睿、副院长柯松、刘文生以及各系主任、教师党员代表等出席会议。

会上,郑大睿副书记汇报:学院在疫情期间组织全院教师认真完成各项开课前的筹备工作,并进行了网络教学测试。在本学期第一周,网络教学总体情况良好,各门应开课程(共37门)均能顺利开出,广大师生能积极参与到各种形式的网上教学中。为保证教学质量,学院领导及各系主任组成了督导小组,加入了各门课程的微信或QQ群,对教学情况进行了实时督导检查。另外学院对网络教学有困难或者受疫情影响导致家庭经济困难的学生给予300/人的补助。鉴于有部分学生上慕课存在困难,学院为此开设了微课堂平台,给学生提供对应课程的PPT下载。
    各参与督导工作的人员(王俊、李远友、刘文生、但学明、邹记兴)与参与网络教学的教师(赵会宏、甘炼)提出了意见和建议:
1、由于看不见学生,无法确定学生是否在听课,必须加强网上与学生的互动交流。
2、课程直播期间存在卡顿,不流畅现象。
3、可能存在两极分化的现象。网络课依赖学生的自控能力,自控力差的学生跟自控力好的学生成绩差距会越来越大。
4、要学会运用工具,比如微信QQ上的接龙点名、共享屏幕的功能。
5、慕课视频没有记录在线时长,不计入得分,学生做完题就可以取得分数,无法监测学生是否观看了视频。
6、建议任课教师利用网上优秀课程的教案作为参考基础并整合自身资源,以提高教案的制作水平。
7、网络课模式让学生时间更自由,为同时开展实践实习教学创造条件。
    秦启伟院长总结认为:学院第一周网络教学总体情况良好,学生刚开始积极性较高,但是要注意后面继续加强和调动学生积极性。同时为降低学生两极分化现象,各辅导员及班主任必须对学生及时开展思想辅导工作。(文 黄嘉琪)