海洋学院2019级助班心助培训会

2019年8月24号,我院组织新生兼职辅导员及心理助班到资源环境院楼105会议室参加由资环学院组织开展的助班心助培训。

本次培训主要就思想引领,新生入学事务,奖助贷相关问题,学生手册、校规校纪的讲解、安全教育相关问题、责任与礼貌、新生心理常见问题及助班心助的工作注意事项八个方面进行开展。

叶昶老师主要针对新生心理层面常见问题对大家进行培训。首先叶老师给大家讲解了新生常见心理问题:1.失落等适应性问题;2.过于放任;3.迷茫与未知;4.人际交往障碍问题;5.自卑心理。其次,叶老师从心理状态及处理方式上给大家进行了讲解:1.常态-正常状态-心理健康;2.偏态-不平衡状态-心理问题-心理咨询;3.变态-不健康状态-心理疾病-心理治疗。此外,叶昶老师还给大家讲解了心理的几种状态,病态和非病态的区分原则,及一些需要注意的异常行为等。

通过这次培训,助班心助们对新生理相关问题有了更进一步的了解,给大家对一些问题的发现及应对措施提供了方法和建议,同学们都认真做笔记,受益良多。通过这次活动,也加强了院系间的沟通,实现了资源交流及共享。

图文/祁红