当前位置: 首页  党群工作  党群动态

研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结与整改专题会

(海洋学院研究生党支部11月组织生活会)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。习近平同志围绕全面从严治党发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,具有十分重要的意义。

2019年11月13日下午,华南农业大学海洋学院召开全体研究生党员大会。会议主要内容一是举行新学年支委换届仪式;二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结与问题整改专题讨论会。会议由研究生第二党支部副书记李燚征同志主持。

大会按照组织程序和换届选举办法,以无记名投票方式,选举产生了新一届支部委员会,倪娜、吴思婷和阮灼豪三位同志当选为第一党支部委员;李燚征、郑钧和叶家炜三位同志当选第二党支部委员。随后,支部书记苏婉老师发言,表示将团结带领支部全体党员,不忘初心,牢记使命,不断加强自身建设,努力提高政治理论水平,为学校发展作出更大更多的贡献。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育之问题整改会上支部书记苏婉老师传达了中共华南农业大学党委组织部《华南农业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部工作指引》文件精神,与会党员认真对照上级组织的文件要求并联系自身工作实际在会上进行了批评和自我批评,回顾反思了2019年半年来在工作、学习、生活、思想等方面存在的不足,一一向党组织进行汇报,并表示在接下来的学习和生活中,努力整改身上存在的问题,努力完善自身的缺点与不足。

批评和自我批评是提高自身素质和能力的一种捷径,也是自我完善、走向成功的必要良方。卡耐基金说过:“一般人常因他人的批评而愤怒,有智慧的人却想办法从中学习”,诗人惠特曼也曾说过:“你以为只能向喜欢你、仰慕你、赞同你的人学习吗?从反对你的人、批评你的人那儿,不是可以得到更多的教训吗?”。古语也说的好,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。种种事实说明,敢于接受别人的批评,也敢于自我批评的人才是智者的表现,而听不得批评的人、不敢自我批评的人是极其愚蠢的人,这样的人只能被千夫所指,在自负中被世界淘汰,被世间遗忘。

批评和自我批评是我们党的优良传统,它是我党逐步壮大、逐步战胜一个又一个困难的法宝。开展自我批评有利于我们总结经验教训,总结自己的不足以及需要改进的地方,也是我们走向胜利的必然途径。敢于接受他人的批评,这种是睿智的表现,必定会促使自己的事业事半功倍,一步一个脚印的从一个胜利走向下一个胜利。(文/图  倪娜)

附新一届支委名单:

第一支部:

副书记:倪娜