海洋学院李远友教授团队参加全国“第五届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会”

海洋学院李远友教授团队参加全国“第五届水产动物

脂质营养与代谢学术研讨会”

2019年8月28日至29日,由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,上海海洋大学承办的全国“第五届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会”在上海成功举行,来自澳大利亚、挪威和国内三十多所高校及科研院所的七十多位学者代表到会研讨。

李远友教授致开幕词

我校海洋学院李远友教授、甘炼副教授、谢帝芝和陈世俊博士出席本次会议。李远友受邀在开幕式上致辞并主持第一时段的学术报告会,也在闭幕式上跟会议组委会主席、上海海洋大学吴旭干教授等做会议总结。研讨会共安排20个学术报告,谢帝芝博士代表华农团队用英文向大家做了题为“Effects of Hnf4α in the regulation of LC-PUFA biosynthesis in marine teleost Siganus cannliculatus”的学术报告,受到与会者的好评。通过此次会议,华农教师不仅向与会代表展示了课题组近期的部分研究成果,也对国内外同行在水产动物脂类营养与代谢领域的研究进展、新技术和新方法等有更多了解,开拓了研究视野和思路,对于扩大我校的学术影响力、促进与同行的交流合作及友谊等具有重要作用。

据悉,首届“水产动物脂质营养与代谢学术研讨会”由李远友教授发起并于2015年在汕头大学成功举办。会议不收会务费,采取邀请形式控制规模、小同行交流,秉承“学科交叉、聚焦机制、共享共赢、学术自由”的理念,为我国水产动物脂类营养研究工作者搭建交流互动和合作共赢的平台。参会者都认为此种会议交流形式效果好,各单位争相举办,已先后在华东师大、西北农林科大、中国海大举办第二、第三、第四届,第六届将于2020年在南京农业大学举行。

(供稿:海洋学院谢帝芝)