海洋学子赴汕头南澳开展“三下乡”活动之二—海水鱼网箱养殖和科学投喂技术

卵形鲳鲹和军曹鱼是我国近年来快速发展起来的重要海水养殖鱼类,其年产量分别在12万和6万吨。目前,国内外有关该2种鱼的营养需求与饲料研究虽然已有一些报道,但对有些营养素的研究还是空白,例如:(1) 配合饲料中脂肪酸可用数据有限,(2) 蛋白源(植物蛋白、动物蛋白)替代鱼粉的研究需要深入,其适宜的替代水平和技术还没有建立起来。为此,本实践团队利用配制的含有不同脂肪酸组成或不同蛋白源组合的配合饲料,在汕头大学南澳临海实验站的海上网箱中开展养殖试验,并探索科学的投喂技术,以期为这2种鱼的精准营养研究及高效优质配合饲料的研发提供参考资料,从而推动其养殖业的健康可持续发展。养殖试验从7月17日正式开始,预计持续8-10周。

图片1_副本.png图片2_副本.png

试验鱼捕捞                                                        试验鱼称重

图片3_副本.png图片4_副本.png

王树启老师现场指导投喂                                         观察鱼体活动情况

7月22日,团队指导老师李远友教授与广州市优百特饲料科技有限公司丁为国董事长及其团队部分成员到南澳岛考察养殖试验的进展情况。李老师向丁总团队介绍了养殖试验的目的、养殖鱼的种类、养殖现状及后续试验计划,希望公司继续关注试验的研究进展。丁总向参与试验的老师和研究生简要介绍了公司的情况和战略部署,希望以此次合作为契机,接下来和李老师团队深入开展鱼类脂肪酸精准营养方面的研究和产品开发工作,共同为促进我国水产养殖业的发展做贡献。

图片5_副本.png 图片6_副本.png

李老师向丁总团队介绍鱼类养殖情况                      李老师与团队成员在鱼排上拍照留念

三下乡活动不仅提高了团队成员海上养鱼的经验,还切实感受到企业对鱼类营养的重视,可以更好地激发我们学好专业的激情,立志在蓝色行业上施展才华,为我国人民提供安全可靠的优质水产品,为国家海洋强国战略的实施贡献自己的力量。

(文/图 李孟孟,麻永财)