书记信箱

《海洋环境化学实验》人才培养大纲

发布者:华南农业大学发布时间:2022-09-02浏览次数:10

《海洋环境化学实验》人才培养大纲

课程名称:海洋环境化学实验            英文名称:Marine Environmental Chemistry Experiments

课程总学时:32                          课程总学分:1.0

适用专业:海洋科学

一、课程性质与任务

1、课程性质:《海洋环境化学实验》课是与《海洋环境化学》专业课相配合的一门基础实验课程,有助于学生学习、巩固理论课程中所学的基本专业知识,提高学生的专业技能,是培养学生实验设计、实验测试和评价能力的主要教学环节。

2、课程任务:掌握水环境中主要的污染物的分析测定的原理、实验步骤、数据处理和数据评价。通过完成该课程实验,可加深学生对海洋环境化学基础理论知识的理解和认识,对海洋环境化学领域的研究内容有一个全面的了解,对污染物的起源、分布、形态、迁移、转化、影响和趋势有一个感性认识;而且能够锻炼和提高学生的环境化学实验能力,培养严谨的科学态度和实验作风;特别是能够使学生尽可能多的学习和掌握现代化的分析测试仪器,掌握研究环境化学问题的基本方法和手段,训练学生的数据分析和处理能力,从而为学生未来从事环境科学及相关学科的研究和实际工作打下良好的基础。

二、教学理念

海洋环境化学是一门综合性非常强的学科,它所涉及的理论知识和实验技巧的范围都非常广泛。为加深学生对海洋环境化学的理解和认识,我们开设了“海洋环境化学实验“这门课程。通过开设的实验,使学生得到从事海洋环境化学实验工作的基本技能训炼,使学生对海洋环境化学研究的内容有大致了解,能使学生掌握研究问题的基本方法和手段以及相关的数据分析处理能力,同时也是培养学生理论联系实际的作风,实事求是严格认真的科学态度和良好的工作习惯的一个重要环节,为将来从事科研工作和实际工作打下基础。

三、教学方法

教师分配任务,讲解重点要点,明确要求,教师现场指导。学生全程负责样品的采集、预处理和分析测定工作,一切从实际需要出发。目的是增强学生的实际感,提高同学们的兴趣,培养学生分析问题和解决问题的能力。通过把实验结果与环境标准或已知含量(老师知道)比较,评价学生的实验技能,评定成绩。实验以每批30名同学进行,每个小组3-4名同学具体作一个实验项目,同学们分工协作,完成实验的全过程。

四、课程目标

对应专业的培养目标/规格或毕业要求

1.知识层面:掌握水环境中主要的污染物的分析测定的原理、样品采集、样品前处理、仪器分析、数据处理和数据评价。并通过实验进一步加深对理论课所学内容的理解。

掌握水环境中主要的污染物的分析测定的原理、样品采集、样品前处理、仪器分析、数据处理和数据评价。并对海洋环境化学的知识有更深刻的理解。

2.能力层面:通过开设的实验,使学生得到从事海洋环境化学实验工作的基本技能训练,使学生对海洋环境化学研究的内容有大致了解,能使学生掌握研究问题的基本方法和手段以及相关的数据分析处理能力。

掌握从事海洋环境化学实验工作的基本技能训练,使学生对海洋环境化学研究的内容有大致了解,能使学生掌握研究问题的基本方法和手段以及相关的数据分析处理能力。

3.素质层面:培养学生理论联系实际的作风,实事求是严格认真的科学态度和良好的工作习惯的一个重要环节,为将来从事科研工作和实际工作打下基础。

具有分析和解决海洋环境问题的能力,热爱海洋科学工作,为国家海洋环境保护事业储备高级专业人才。

五、教学内容与课程目标关系表

(按章节列出)

学时分配

(对应到章)

思政元素

(对应到章)

支撑的课程目标(对应到章)

1 pH法测定水体总碱度

4

通过实验操作和数据分析,让学生明白实验分析中严谨的重要性,激发学生从事海洋环境保护工作的热情,增强学生保护环境的责任心。

掌握水中酸碱度的方法和评价水体酸碱度的标准。

2水中溶解氧的测定

6

进一步了解溶解对水环境的重要性,明白碘量法测溶解氧的原理,掌握测定方法。

3水中亚硝酸盐的测定

4

加深学生对水体氮循环的理解,掌握实验原理和实验步骤。

4水中活性磷的测定

6

加深学生对水体磷循环的理解,掌握实验原理和实验步骤。

5水中氨氮的测定

6

加深学生对水体氮循环的理解,掌握实验原理和实验步骤。

6化学需氧量的测定

6

进一步理解水体中溶解氧消耗量的表示方法,掌握化学需氧量的测定原理和测定方法,并学会判断水体质量。

六、课程考核

1. 过程性考核:50%

考核形式

考核要求(内容、形式、次数等)

分值(百分比)

1

课堂考勤

签到,6

2

实验操作

2. 结果性考核:50%

1)考核方式:考查

2)考核形式:每个实验提交实验报告1份,共计提交6份实验报告。

七、教材与参考资料

1. 教材

教师打印讲义。

2. 参考资料