学校主页

书记信箱

《海洋微生物学实验》人才培养大纲

发布者:华南农业大学发布时间:2022-09-05浏览次数:10


 《海洋微生物学实验》人才培养大纲

课程名称:海洋微生物学实验           英文名称:Marine Microbiology Experiment

课程总学时:32                       课程总学分:1

适用专业:海洋科学


一、课程性质与任务

 微生物学是研究微生物的形态、生理、遗传与变异、分类以及人类与自然界相互关系的一门科学。《海洋微生物学》是微生物学的一个分支,是海洋科学专业必不可少的专业基础课,《海洋微生物学实验》是学生掌握和理解微生物学理论教学的一个重要教学环节。

 《海洋微生物学实验》课程开设的主要任务为通过实验教学使学生进一步加深对海洋微生物的形态、分离和纯化、分类和鉴别等理论知识的理解,并熟练掌握微生物的各种检测操作技术,为后续专业课程的学习打下基础。


二、教学理念

 《海洋微生物学实验》的 以“实践出真知”的教学理念,通过实践来深刻认知理论的真正涵义。本实验课程将微生物学各种操作技术的基础理论与相联系,通过熟练掌握如何观察海洋微生物的形态构造、配制海洋微生物的各类培养基、鉴定海洋微生物种类、判定海洋微生物的生长及其控制等方面技术来加深对海洋微生物学基础理论知识的理解。


三、教学方法

 《海洋微生物学实验》课程采用传统教学与多媒体教学想结合的方法进行综合讲授,在教授海洋微生物主要操作技术与方法的过程中,穿插着思政元素内容,拓展同学们的知识,提高同学们的兴趣,以期获得更好的教学效果。具体措施主要有:一、融入思政元素、激励学习兴趣。介绍理论与技术的同时时,穿插与技术内容相关的重要人物、事迹及其对该领域的贡献及影响,更好地激发同学们的学习兴趣,调动他们自学的积极性。二、制作符合课程要求的操作过程视频。实验课程在教授实操时,很难让所有同学都看清整个操作过程,而且也很难寻找到符合我们实验课程的操作过程视频。因此制作符合自身课程内容的操作视频显得尤为重要。这样既能让同学们了解整个操作过程,也可随时观看自己不太熟悉的操作,便于更好的掌握操作技术。


四、课程目标

课程目标

对应专业的培养目标/规格或毕业要求

1.知识层面:


通过基础验证性、综合性、设计性实验,从微生物的形态构造、微生物的营养和培养基、微生物的分类和鉴定、微生物的生长及其控制等方面加深对微生物学基础理论知识的理解。

2.能力层面:


通过学习和实践让学生熟练掌握微生物纯培养技术、显微操作技术和分类鉴别检测技术,从而激发学生的学习兴趣。

3.素质层面:


培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,为学习后续专业课程和从事畜牧生产与管理等工作打下良好基础。


五、教学内容与课程目标关系表

教学内容

(按章节列出)

学时分配

(对应到章)

思政元素

(对应到章)

支撑的课程目标(对应到章)

实验一培养基的配制、消毒及灭菌及制作

4

在介绍各种消毒的方法时介绍巴斯德(法国人路易斯·巴斯德为了消灭有毒的细菌,发明了巴斯德消毒法)在微生物研究初期的贡献

了解培养基配制过程各环节的要求和注意事项;了解培养基的配制原理;了解高压蒸汽灭菌的原理和基本操作;掌握斜面和平板制作的方法;掌握玻璃器皿的洗涤、包装、灭菌的基本操作。

实验二海洋微生物(细菌和真菌)的分离、培养与纯化

4

介绍美国加利福尼亚大学斯克里普斯海洋研究所的海洋微生物学专家佐贝尔在海洋微生物分离培养基的贡献及影响

了解无菌操作在微生物接种过程中的重要性;初步了解海洋环境中微生物的分布状况;掌握斜面接种的方法;掌握平板菌落计数法。

实验三 微生物菌落计数(活菌计数)及纯化

4

介绍中国海洋微生物研究初期的徐怀恕对中国海洋微生物研究的主要贡献和影响

掌握几种常见的微生物计数法:血球计数板法、活菌计数法、干重计数法;掌握微生物菌落观察方法;掌握微生物划线纯化方法。

实验四:海洋细菌形态与结构的观察(包括不同染色法及观察)

4

介绍丹麦医生汉斯·克里斯蒂安·革兰发明格兰仕染色方法(鉴别肺炎球菌与克雷白氏肺炎菌之间的关系)

掌握显微镜使用的基本方法;观察不同细菌的形态特征。

实验五:海洋真菌形态与结构的观察(包括染色法)

4

介绍酿酒酵母及与发酵相关真菌的一些传统应用

掌握显微镜油镜的使用方法;观察并掌握酵母菌和霉菌形态与结构的形态结构特征。

实验六环境因素对微生物生长的影响

4

介绍中国药典关于管蝶法的一些标准及操作规范

了解物理、化学等因素对微生物生长的影响和作用机制;学习检测紫外线对微生物生长影响的方法;掌握纸片扩散法细菌药敏试验的原理、操作方法、结果判读及临床意义;熟悉纸片扩散法的质量控制方法。

实验七细菌的鉴定(生理生化)-淀粉水解试验

4

解密百年历史之谜—碘与淀粉的反应


通过细菌对大分子物质的水解来证明不同细菌生理生化功能的多样性;掌握进行微生物大分子物质水解试验的原理和方法。

实验八细菌的分子鉴定(生理生化)-细菌总DNA提取

4

介绍Mullis发明了PCR技术的研究历程

了解常用细菌总DNA制备方法的原理和适用范围;学习细菌总DNA的操作技术。



六、课程考核

1. 过程性考核: 50 %


序号

考核形式

考核要求(内容、形式、次数等)

分值(百分比)

1

课堂考勤

随机抽查,不少于3次

10

2

课程作业

实验操作规范

30

3

课堂提问

课堂随机提问

10


2. 结果性考核(提示:

 考试或考查,不高于60%):  50 %

1)考核方式:考查

2)考核形式:实验报告。


七、教材与参考资料

1. 教材

 (1)《微生物学实验讲义》,刘丽、孙际佳、谢青梅主编,华南农业大学自编教材。

2. 参考资料

 (1)微生物学实验技术,叶明主编,合肥工业大学出版社,2009

 (2)微生物学实验教程,周德庆徐德强主编,高等教育出版社,2006

 (3)微生物学实验,沈萍 陈向东 主编,高等教育出版社,2007




撰写人:             审核人:      




版权所有©华南农业大学海洋学院

地址:广州市天河区五山路483号        邮政编码:510642

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号