当前位置: 首页  学生工作  党团建设  学生活动

“请党放心,强国有我”青马班主题宣讲活动

2021年9月22日星期三中午,华南农业大学海洋学院团委在第一教学楼305开展主题为“请党放心,强国有我”宣讲,活动主要由校青马班成员、植物保护学院的于宛平同学给大家分享老校长------卢永根院士的先进事迹。

 

于宛平同学首先向我们大致介绍了卢永根院士的生平。他出生于1930年的香港,在那个风雨飘摇的年代里,残酷的战争让他的民族意识开始觉醒,也正因此,卢永根于1949年8月在香港庄严宣誓加入中共地下党。根据党组织的安排,刚入党的卢永根进入广州岭南大学读书,领导地下学联做好迎接广州解放的工作。1953年,卢永根从华南农学院农学系毕业并留校工作,从此扎根内地,毕其一生研究水稻事业。

   

不止于此,卢永根院士还曾在一封公开信中表明:“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者。”他指出,连为养育自己的国家和民族服务都不愿意,还奢谈什么为全人类服务?而卢永根院士的一生也正是践行了自己的誓言。他的一生艰苦朴素、为助教励学无私奉献,始终坚持共产党员勤俭节约的优良作风,求真务实、勤俭质朴,是一位情操高尚的师德模范,被誉为“布衣院士”。他对自己近乎苛刻地节俭,却将积蓄880多万元无私捐赠学校,设立教育基金;将祖传广州市花都区的两家商铺赠与当地罗洞小学作为永久校产;他逝世后,家属遵其遗愿,将他遗体捐献给医学研究和医疗教育事业。卢永根同志至信至诚为教育事业倾献毕生心力,充分展现了一名新时代人民教师和教育工作者的崇高品格和价值追求。

 

卢永根院士的精神深深地感染着在坐的每一个人。活动结束后,一位新生团支书发表了自己的感想:“9月22日下午,我再次认识了我们亲切的‘布衣院士’——卢永根先生。从青马班学姐的讲述中,这位老人是那么的鲜活而年轻!我指的是精神年轻,有些人的生命值得永远被铭记,他们的精神将流芳百世。精神年轻,便是永恒的生命力,在时间的长河之中不断流淌。而我们敬爱的卢永根院士便是这样。”卢永根院士曾说:“多干一点,少拿一点;腰板硬一点;说话响一点!”这又是多么质朴的话语,却贯穿了他的一生,他用他的一生在践行这个至理名言。越有内涵的人越虚怀若谷,老校长卢永根院士值得被每一个华农学子、每一位青年铭记!


 卢院士的人生经历让我们真正了解到什么叫做“永葆初心,矢志奋斗”, 而这也正是我们每位大学生需要学习和弘扬的。虽斯人已远,但他“一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭”的情怀,让我们新一代青少年深刻领悟到不应将眼光局限在自己的一方存土,自己的任务绝不仅限于个体的学习进步,更应为国家复兴而奋进拼搏,为人民奉献服务,这才能真正有自信说出那句“请党放心,强国有我”!

                           

 

 海洋学院

2021年9月22日