当前位置: 首页  学生工作  创新创业  学生活动

相约“书记茶话会”之活动回顾

相约“书记有约”茶话会

华南农业大学海洋学院第二期茶话会



本着亲近学生生活

关心学生学习与成长的教育理念

海洋学院本学期开设的“书记有约”茶话会

20191119

在海洋学院思创园如期举行啦!

刚与同学们见面,辛其兴书记便向参与活动的同学一一进行问候,这让同学们倍感亲切,也使得同学们紧张激动的心情得到缓和。

同学们积极地向辛其兴书记提出了学习生活上的一些迷茫疑惑,讲出了自己在学院建设方面的想法,并与书记进行了交流。


有同学向辛其兴书记提出了海洋科学专业学生实习时间与实习地点的具体安排不清楚的问题。

辛其兴书记表示17级的海洋科学的同学作为第一届海洋科学专业的学生,学生无从借鉴更高年级同学的经验,学院由于创办时间不久,海洋科学专业实习问题还未能很好地安排,由此导致同学出现了实习方面的困惑。

就此问题,学院正在努力寻找合适的实习机会,并且会尽最大的努力找到适合学生专业的实习机会。而在实习时间方面,由于水产养殖的同学实习都需要迎合养殖的繁育期,因此会安排具体的实习时间。海洋科学的同学虽然时间没有那么明确,但是也一定会在大三下半学期进行该有的实习。

有同学就海洋科学是否可以多元化,不仅仅局限于海洋生物领域提出了疑问。

辛其兴书记指出:每个学校的学科都会有自己的特色,我们学院的海科与别的学校的海科不同才能体现出我们的特色,另外学院的资源有限,没有办法开设更多的课程与科目,因此目前我们应当根据现状,更加突出自己的特色与强项。海科的同学可以在生物海洋科学方面深造,不断让自己变强,进入领域中的顶级高校。


大多同学认为:自己学习课程的分布过于集中。

黄嘉琪老师指出:当前无法当面回复课程安排的问题,在课程安排上是先排一些必修课,再在此基础上进行专业课的排课,学院会向老师反应这一情况。

辛其兴书记也表示:选课的问题是由于学院创立时间短、设施方面不齐全等原因造成的,因此不能做好这方面工作,目前暂时无法回答这个问题,但会尽力调节。关于课程问题,学院会向有关老师进行反应,尽量减轻同学的负担,提高同学的效率。

最后,辛其兴书记表示:学院创办的时间不长,但一定会尽力为同学们提供更多的机会。此外,同学们自己也需要建立目标,根据兴趣爱好进行发展,努力抓住机会。

此外,这也需要同学明确自己的需要,尽力培养自己对于学科的兴趣。大学的每个专业都存在着很多的机会,虽然在专业的选择上会有冷门与热门之分,但在机会上都是均等的。

我们的专业是一个相对冷门的专业,但大家还是需要有自己的目标,需要有信心,需要不断向上向前看。只要足够努力,你就能抓住机会,能够在我们这个领域中闯出属于自己的一片天地。


尾声

本次“书记有约”活动的开展,拉近了学院领导与学生们的距离,倾听学生的心声,促进学院教育教学管理工作的改进和完善。同学们在参与的过程中,也逐步提高了自身的责任意识和主人翁意识,体现了海洋学院教学工作的民主性、平等性和互动性。

恰同学少年的我们风华正茂

简单的茶话会上

同学们与书记交流很多,收获良多

短暂时光

难以诉尽同学们与书记之间的话语。


最后附上本次”书记有约”茶话会的大合照



/彭帝况 文/江泓鑫

图文编辑:黄杏微

初审:张圣贤

复审:马曼格

终审:陈锦鹏