当前位置: 首页  党群工作  党群动态

贯彻落实党的二十大精神,推动海洋学院高质量发展 ——海洋学院举行“华农学子讲二十大”主题微党课大赛

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动海洋学院高质量发展,引领青年学生坚定不移听党话,跟党走。2023年3月19日上午,海洋学院党委举办了“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”之 “华农学子讲二十大”主题微党课大赛海洋学院初赛。

此次微党课大赛共有25位选手通过初审,进入决赛环节,涵盖了全院本科生与研究生。

本次大赛由团书记苏婉老师主持,海洋学院党委副书记彭金富、学工办主任史锐、学科办主任沈汉州、本科生海洋科学党支部书记林慷祺担任评委嘉宾。

会议开始, 史锐老师上台致辞,他表示参赛队员要抓住这次机会, 结合专业、结合实践宣讲党的二十大精

神,将党的理论知识与鲜活的事例、生动的语言、真实的情感相结合,推动党的创新理论入耳入脑入心,推动海洋学院高质量发展。

比赛现场,各参赛选手运用数据、图表、视频等方式生动形象地将党的二十大精神与所学专业结合,展现新时代青年对党的二十大精神的深刻理解:

本科生海洋科学党支部代表蓝雪同学从海洋发展角度介绍了过去十年我国在海洋建设中所取得的成就,海洋科技重点公关的四大领域等内容, 并结合个人成长解读了习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的寄语, 总结出当代海洋学子在新时代的使命担当;20级水产养殖学4班团支部代表杨馨悦同学从水产学子的视角看我国社会主义现代化,从农业现代化方面阐述了“绿水青山就是金山银山”的重要性和创新性养殖模式的可行性,并从海洋强国战略和守卫海洋安全方面激励青年人积极投身海洋建设和安全保护。

21级海洋科学1班代表莫丽同学聚焦海洋事业并结合党的二十大报告,从经济和科技等方面介绍我国海洋建设成就,结合专业展望海洋强国战略,展现新时代青年人的个人价值;海洋学院水产医学与营养系研究生党支部代表关铭轩同学从国内外大环境,介绍了推动我国高质量发展的因素,结合党的二十大报告中“坚持推动高质量发展”的重点,介绍了“粤海粮仓,海上牧歌”的装备和优势,并号召海洋学子要发挥专业优势,助力乡村振兴,深刻诠释了海洋青年学子的理想与担当 。

最后,学院党委副书记彭金富进行总结发言,他对各位参赛选手的精彩表现表示赞许,希望同学们能继续运用青年视角、青年话语,讲好党的二十大精神,鼓励海洋青年学子将自身发展融入时代发展,以赛促学、以学促行,认真贯彻落实党的二十大精神,不断推动海洋学院的高质量发展。

比赛结束后,评委嘉宾与全体与会成员合影留念。(文/图 苏婉 牟荣菲 王景皓 赵伟诚)

海洋学院

2023年3月20日